ПОЛИТИКА

Россия не будет экспортировать энергоресурсы через Латвию

Правительство рассматривает возможные варианты по переориентации поставок нефтепродуктов на экспорт через порты в странах Балтии.

По словам главы Латвийской ассоциации портов Карлиса Лейшкалнса, Рига намерена привлечь новые грузы. В свою очередь, глава «Транснефти» Николай Токарев отметил, что российские грузопотоки будут переориентированы с латвийских портов Вентспилс и Рига в порты Усть-Луга, Приморск и Новороссийск.

«Россия уже долгое время планирует перенаправить грузы нефтепродуктов и угля в свои порты в балтийском регионе, поэтому инвестирует в них значительные средства. Пока еще российские порты не справляются со всем грузооборотом, поэтому используются и порты стран Балтии, но есть политическое решение продвигаться к использованию только своих портов», - говорит Лейшкалнс.

Отказ от транспортировки нефти через Латвию станет экономически не выгодным решением для Рижского и Вентспилсского портов. Латвия ведет работу по привлечению новых грузов из Китая и Казахстана, передают «Риа новости».