ПОЛИТИКА

На выборах в Госдуму побеждает Зюганов?

Коммунисты впервые за долгие годы получили шанс стать партией власти, но скорее всего они его упустят, как это было в 1996 году

Пришло время подвести промежуточные итоги опроса «За кого вы будете голосовать 18 сентября?» на сайте EG.RU.

Результаты его получились вполне предсказуемыми. Сначала взглянем на них, а потом попробуем проанализировать.

КПРФ27%,

«Единая Россия» - 18% ,

ЛДПР - 14%,

«Яблоко» - 8%,

«Справедливая Россия» - 8%,

«Родина» - 5%,:

Партия роста - 4%,

«Коммунисты России» - 4%,

Партия народной свободы - 3%,

Российская партия пенсионеров за справедливость - 3%,

«Зелёные» - 2%,

«Патриоты России»1%,

«Гражданская платформа» - 1%,

«Гражданская сила» - 0%.

Многие до сих пор не могут простить Геннадию Андреевичу малодушия в 1996 году и считают его, политическим клоуномМногие до сих пор не могут простить Геннадию Андреевичу малодушия в 1996 году и считают его, политическим клоуном

 

В опросе уже приняло участие более шести тысяч человек. Охват – вся страна. Наши системные администраторы уверяют, что никаких ботов и прочих попыток повлиять на результаты голосования замечено не было. В общем, все это позволяет считать полученные нами данные репрезентативными. То есть, дающими объективное представление о распределении голосов между партиями на предстоящих выборах.

Теперь, что мы видим. Либералы из «ПАРНАСа» - в полном пролёте. В Госдуму проходят сразу шесть партий: КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Родина». Среди них присутствуют два явных разнополюсных лидера – коммунисты, с большим отрывом,  и единороссы. Соответственно, вокруг этих партий и будут складываться коалиции.

К растерявшей за последнее время свой электорат «Единой России» могут примкнуть: ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Родина». И вот почему. ЛДПР, несмотря на протестную риторику, всегда голосовало в едином ключе с партией власти. «Справедливая Россия» тоже никогда не позволяла себе особенных демаршей. «Родина» же просто создана для того, чтобы поддержать старшего брата с фланга.

В итоге мы получим парламентское большинство, против которого опять не попрешь. «Яблоку» останется только упасть на плечо КПРФ и горько плакать.

Если ЗЮГАНОВУ удастся привлечь на свою сторону ЖИРИНОВСКОГО или МИРОНОВА, то на Госдуме можно будет поднимать красный флагЕсли ЗЮГАНОВУ удастся привлечь на свою сторону ЖИРИНОВСКОГО или МИРОНОВА, то на Госдуме можно будет поднимать красный флаг

 

Впрочем, есть еще один вариант. Гипотетически КПРФ имеет возможность перетянуть на себя одеяло «Справедливой России». Тогда большинство останется за союзом коммунистов с социалистами и умеренными либералами.

И вот, как бы это смешно ни выглядело, ключевой фигурой выборов становится Сергей Миронов. Бывший десантник с семью высшими образованиями и четырьмя женами (три из них, естественно, экс).

Готов ли он пойти вторым номером к Геннадию Зюганову? Вот вопрос, который ему предстоит решить в самое ближайшее время. Но этот вопрос не главный. Главный вопрос – готов ли Геннадий Андреевич стать номером один? И вот тут вспоминается 1996 год, когда на выборах президента России Геннадий Зюганов реально опередил Бориса Ельцина, но так испугался брать на себя ответственность за страну, что с радостью закрыл глаза на подтасовку ельцинским штабом результатов голосования и отдал победу Борису Николаевичу. С тех пор прошло 20 лет. Прибавилось ли политической смелости у Геннадия Андреевича? Хрен его знает.

Тем более, что вполне возможно, результаты выборов будут отличаться от результатов голосования на нашем сайте.