ПОЛИТИКА

В Крыму сравнили масштабный иск, которым Киев грозит России, с писком комара

Петр Порошенко велел до конца недели подготовить пресловутый всеобъемлющий иск за потерю Крыма

Президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел возбудить арбитражное производство в отношении России за якобы нарушение ей Конвенции ООН по морскому праву, об этом пресс-секретарь украинского президента сообщил на своей странице в соцсети. Ранее подачу в арбитражный суд масштабного и всеобъемлющего иска в связи с потерей Крыма проанонсировал глава МИД Украины Павел Климкин. Как объявили в Киеве, в рамках Конвенции по морскому праву Украина намерена добиваться не только признания прав на полуостров, но и компенсации от Москвы, в том числе за использование морского пространства, нарушение экологической безопасности и объекты культурного наследия.

В правительстве Крыма уже выразили свое мнение по этому поводу, проявив изрядную долю юмора. «Подобные иски больше напоминают назойливый писк трусливого комара. Украинские власти, осознав бесперспективность запугивания крымчан, перешли к юридическим атакам на Россию. Но европейские юристы тоже прекрасно понимают, что ни Крым, ни компенсацию, ни какие-либо экономические и территориальные уступки Украина все равно не получит» - рассказал «РИА Новости» вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. По его словам, подобные иски не имеют никакой юридической силы, и инициатива напоминает устраивание бури в стакане воды: «будут заседать, рассматривать документы, думать, уходить на совещания, а там либо в Украине власть поменяется, либо судья на пенсию уйдет».

Также ранее в Крыму заявили, что готовы подать к Киеву встречный иск – за ущерб, нанесенный полуострову в результате двадцатилетнего грабежа со стороны украинских властей.