ПОЛИТИКА

Украина получит свой миллиард

Международный валютный фонд одобрил выплату очередного транша в размере миллиарда долларов Украине.

Стоит отметить, что аппетиты Киева растут. Правительство надеялось получить как минимум 1,7 миллиарда долларов. За четыре года власти Незалежной наполнили казну за счет денег от МВФ на 17,5 миллиарда. Первый транш в 5 млрд был перечислен в марте 2015 года, в через шесть месяцев Киев получил еще 1,7 млрд.

Однако Украина не торопиться погашать кредит перед Россией. Для того, чтобы поддержать разваливающуюся экономику страны валютный фонд пересмотрел собственные правила. Ранее МВФ не мог выделять средства странам, у которых есть долги.

«Украина показывает желанные признаки восстановления, несмотря на трудную внешнюю среду и серьезный экономический кризис», - отметил глава фонда Кристин Лагард.

Напомним, что Россия выкупила суверенные евробонды Украины на три миллиарда долларов. В конце 2015 года Киев допустил дефолт, а потом и вовсе отказался платить. На Украине надеялись, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что эта задолженность Киева является является суверенной, а значит, вопрос о реструктуризации должен решаться отдельно, передают «Риа новости».