ПОЛИТИКА

Спецслужбы США наращивают объём шпионской деятельности против России

Американские спецслужбы различной специализации расширяют шпионские операции против России. По некоторым данным общий объем усилий вот-вот превысит масштаб деятельности с момента окончания холодной войны.

Эти факты - не чья-то фантастическая догадка, а публикация в американском авторитетном издании  The Washington Post . Притом издание ссылается на свои источники в спецслужбах.

Общая мобилизация содержит в себя тайные операции Центрального разведывательного управления (ЦРУ), кибершпионаж Агентства национальной безопасности (АНБ), использование спутниковых систем и других средств разведки. Просачивается даже информация, что на Россию перенаправлены усилия разведывательной ранее сконцентрированные на террористических угрозах и зонах военных действий США. Хотя терроризм остается главной заботой для американских спецслужб, в связи с событиями последних лет Россия (впервые после распада СССР) переместилась вверх в списке приоритетов разведки США.

По данным американских чиновников, перестройка системы является частью идеологической доктрины. Дело в том, что усилия и возможности разведки США несколько на фоне стремлений России вновь заявить о себе в качестве мировой державы.

По утверждению источников, Соединенные Штаты были застигнуты врасплох агрессией Москвы, проявившейся за последние два года в "аннексии" Крыма, вмешательстве в войну в Сирии и вероятной организации хакерских атак, направленных против США и Европы.

 В то же время американские официальные лица предусмотрительно страхуются и подчеркивают, что, несмотря на наращивание разведпредприятий, у Вашингтона нет целей вернуться к противостоянию, которое было в период холодной войны.

Ранее около 40% бюджета спецслужб США направлялось на шпионаж в отношении СССР и других коммунистических держав, теперь же на слежку за Россией тратится не более 10% бюджета. И, важно отметить, что за последние два года эта доля выросла.

По мнению геополитических экспертов, американские спецслужбы действуют слишком медленно и не могут оперативно среагировать на "провокации" России. И именно этот факт (по мнению экспертов) неоднократно позволял неоднократно Президенту России Владимиру Путину одерживать верх в противостоянии с Западом.

Следует напомнить, что за последнее время проходила информация о двух важных событиях, свидетельствующих об интересе американских спецслужб к РФ.

В сентябре то же издание The Washington Post сообщило, что после серии хакерских атак (в которых заподозрили Москву), спецслужбы США начали расследование возможного влияния России на ход выборов президента США. Россию заподозрили в масштабной кампании по "посеву хаоса", а также распространению общественного недоверия к американской избирательной системе в целом и, самое страшное, в дискредитации политики США.

Второе событие и вовсе комично. В июне около посольства США в Москве произошла потасовка между сотрудником в форме ФСБ (дежурившим в будке охраны) и американцем, который пытался войти в здание. Якобы охранник напал на сотрудника американской разведки, который уходил от преследовавших его сотрудников российских спецслужб. В МИД РФ тогда заявили, что полицейский просто хотел проверить документы у человека, но тот ударил его и скрылся в посольстве. После малозначительной потасовки США в знак протеста выслали из страны двух российских официальных лиц.