ПОЛИТИКА

Чем болеет Хиллари Клинтон: доживет ли кандидат в президенты до выборов?

В ходу самые разные версии ее «недомогания», от начинающегося старческого слабоумия до отравления

Слухи о плохом здоровье Хиллари Клинтон циркулируют уже не первый месяц. Но с каждым днем они приобретают все больший масштаб. Несмотря на то, что сама Клинтон заверяет, что с ней все в порядке, она чувствует себя прекрасно и скоро она продолжит предвыборную компанию, в это теряют веру даже некоторые ее союзники. По результатам недавнего опроса компании Morning Consult, половина американцев призналась, что, по их мнению, Хиллари Клинтон предоставляет ложную информацию о своем здоровье, а 44% респондентов присоединились к мнению ее главного конкурента республиканца Дональда Трампа и заявили, что плохое физическое состояние помешает ей на посту президента США.

 

Что скрывает Хиллари?

То, что в последние годы политик находится не в лучшей форме, говорят уже давно. Несмотря на это  68-летняя Хиллари и ее супруг Билл Клинтон заявляют, что никаких серьезных проблем со здоровьем, которые требуется скрывать, у нее нет. Как недавно заявил бывший президент США в интервью телекомпании PBS, если у Хиллари и есть какие-то проблемы со здоровьем подобного рода, «то это тайна для меня и всех ее врачей». У сторонников Дональда Трампа на этот счет другое мнение. В конце августа сотрудник избирательного штаба Трампа Катрина Пирсон заявила в интервью MSNBC, что Клинтон по состоянию здоровья не сможет занимать тот высокий пост, на который претендует. Приведя ряд доводов, она предположила, что Хиллари страдает дисфазией - серьезным заболеванием мозга, влияющим на восприятие человеческой речи и со временем разрушающим способность говорить и понимать речь в принципе.

Хиллари еще свежа и молода. 1992 год. Фото: globallookpress.comХиллари ещё свежа и молода. 1992 год. Фото: globallookpress.com

 

Заболевание мозга Клинтон соратница Трампа связала с травмой головы, полученной в результате падения (известно, что как минимум один раз – в 2012-м Клинтон получила сотрясение мозга в результате падения при обмороке). После него у нее наступила временная диплопия – двоение зрения, для ее коррекции политик около двух месяцев носила специальные призматические очки, после чего врачи объявили, что все в порядке. Но осенью 2015 года все заметили, что Хиллари Клинтон выглядит утомленной, порой ей явно трудно держать равновесие и ориентироваться в пространстве. Издание Breitbart сообщило, что это может быть следствием серьезного нарушения мозгового кровообращения, вызванного все той же травмой. Как отметили врачи, иногда последствия сотрясения мозга могут проявляться годами и десятилетиями.

 

В целом здоровая женщина

Еще в начале 2016 года пресса цитировала некий медицинский документ, якобы за подписью лечащего врача Клинтон Лизы Бардэк, в котором были зафиксированы жалобы пациентки на обмороки, неконтролируемые судороги и провалы в памяти и фигурировал диагноз «прогрессирующая деменция» - попросту говоря, старческое слабоумие. Однако достоверность его вызывала и вызывает сомнения.

Каких-нибудь 16 лет назад никто и подумать не мог, что эта женщина будет метить в президенты. 2000 год. Фото: globallookpress.comКаких-нибудь 16 лет назад никто и подумать не мог, что эта женщина будет метить в президенты. 2000 год. Фото: globallookpress.com

Что касается официальной информации, то еще в начале президентской кампании Бардэк сообщила, что Клинтон «в целом здорова». Из официального письма врача, опубликованного в августе 2015 года The New York Times, следует, что для своего возраста у кандидата в президенты США вполне обычные болячки – в 1998 и 2009 году Хиллари Клинтон был поставлен диагноз тромбоз вен, из-за чего она с профилактическими целями стала принимать антикоагулянты - препараты против свертывания крови, которые принимают многие в ее возрасте. В 2009-м она ломала руку, в 2012-м, соответственно, падала в обморок, также у нее наблюдается некоторое снижение функции щитовидной железы и сезонная аллергия. Госпожа Клинтон ведет здоровый образ жизни, не курит, почти не употребляет алкоголь, предпочитает диету с низким содержанием белков. «В общем, миссис Клинтон – здоровая женщина», - гласило официальное заключение Бардэк.

 

Пациент скорее жив

Заболевание мозга Клинтон связывают с травмой головы, полученной в результате падения в 2012 году. Фото: globallookpress.com Заболевание мозга КЛИНТОН связывают с травмой головы, полученной в результате падения в 2012 году. Фото: globallookpress.com

 

Шумиха вокруг здоровья Хиллари Клинтон выгодна ее противникам-республиканцам также, как демократам – спекуляция вокруг «пророссийских» взглядов Дональда Трампа. Недавний обморок, в который чуть не упала Клинтон во время церемонии памяти жертв терактов 11 сентября, и последующая пневмония, о которой сообщили в штабе политика, стали очередным доказательством этому. В последние дни здоровье миссис Клинтон интересует всех. Интересно, что, по словам супруга, причиной ее обморока стало переутомление и обезвоживание – также как и четыре года назад.

Одной из самых экзотических версий недомогания кандидаты в США от демократов стало заявление одиозного патологоанатома Беннета Омалу, который написал в Twitter, что советует ее штабу «сделать токсикологический анализ крови г-жи Клинтон: возможно, ее отравили». Апофеозом всего стала оговорка по Фрейду ведущего телеканала ABC7 о «смерти» потенциальной первой леди США. Как он объявил в прямом эфире 14 сентября, «Сегодня мы начинаем с сообщения о смерти Хиллари Клинтон», видимо перепутав слова Health (здоровье) и Death (смерть). Телекомпания очень быстро признала ошибку и принесла извинения.

Чем еще удивишь, Хиллари? Фото: globallookpress.com

Чем ещё удивишь, Хиллари? Фото: globallookpress.com

 

Fox News и многие другие СМИ не исключают, что в самое ближайшее время от Хиллари Клинтон потребуют публиковать детальную информацию о состоянии здоровья, как это уже предлагал делать Дональд Трамп. Однако даже если это произойдет – никто не даст гарантии, что информация окажется стопроцентно честной, особенно если у Клинтон действительно имеются серьезные проблемы со здоровьем. Президенты США, многие из которых страдали целым букетом болезней, не раз скрывали истинное положение дел, и некоторые весьма в этом преуспели. Да и обнародование информации о своем здоровье для участников предвыборной гонки – дело добровольное.