ПОЛИТИКА

Либералы готовят бунт

Если верить информации, появившейся в соцсетях, «оппозиционная» партийная мелочь типа  «Парнаса», члены которого гордо именуют себя либералами, а также «навальная» ФБК и «Солидарность» уже подали заявку на митинг против фальсификаций и «для обсуждения итогов выборов». Причем, якобы на 19-ое число. То есть митинговать собираются уже на следующий день после голосования, когда окончательные результаты еще вряд ли будут подведены.

В столичной мэрии интернет-изданию Politonline.ru отказались подтвердить или опровергнуть подобную информацию, предложив официально обратиться в администрацию города и получить ответ «в положенный срок». Представитель ПАРНАС также отказался от комментариев.

Напомним, что в 2013 году подобное уже случалось. Тогда сторонники Навального, продвигавшие его в мэры Москвы, тоже подали заранее заявку на проведение митинга «За второй тур и против фальсификаций» на Болотной площади. А потом ее отозвали. 

Многие блогеры ехидничали, что «кандидат в градоначальники с самого начала понимал, что не займет кресло мэра, поэтому его штаб заранее объявил выборы нечестными - требуя второго тура голосования». Правда, потом митинг «о выборах», на котором   Навальный до ночи скандировал «мы здесь власть» и обещал «не сдаваться» все же состоялся. Но столичного Майдана устраивать не стал. Позже активисты и управленцы штаба Навального объяснили свой маневр тем, что  выборы якобы были «стерильными».

Сейчас наблюдатели предполагают, что, возможно, подана классическая «волковская» заявка из серии тех, что Леонид Волков неоднократно подавал заранее заявки на проведение митингов - то в защиту Навального, то против «Пакета Яровой». Правда, потом сам он на митинги не приходил, сообщая, что заявка была «технической», поданной на всякий случай - и никто вообще ничего проводить не собирался.

- Я про такую заявку не слышал, но если это правда, то она и должна подаваться заранее. С прицелом на день сразу после выборов, пока чувства еще что называется свежи. Если выиграют, митинг будет типа «праздничный». Если нет, тогда «протестный».

Но что на Болотной, это хорошо. Место намоленное. Революция отменяется,- пишет в своем Facebook оппозиционный публицист Станислав Яковлев. Правда, считает, что время «майданить» прошло: «да и вообще - не то нынче время, майданить народ не откликнется, в 2011 надо было майданить».

Но Нацгвардия, полиция  и другие спецслужбы тоже заранее готовятся работать в усиленном режиме.  И планируют обеспечивать общественный порядок до, во время и после голосования, в том числе и на массовых мероприятиях.

Словом, будем надеяться, что понедельник после выборов не будет для россиян днем более тяжелым, чем обычно.