ПОЛИТИКА

США поставили под угрозу все договоренности по Сирии

«Ошибочный» авиаудар ВВС США, в результате которого погибли более 60 военнослужащих, будет иметь серьезные последствия

«Действия пилотов коалиции, если они, как мы надеемся, не были предприняты по указанию из Вашингтона, находятся на грани между преступной халатностью и прямым потворствованием террористам ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ – ред.). Особо тревожит то, что данный инцидент произошел на фоне множащихся фактов задокументированных нарушений режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований сирийской оппозиции, которые, по утверждениям американской стороны, к нему присоединились. В очередной раз настоятельно призываем Вашингтон оказать необходимое давление на патронируемые им НВФ в плане безукоризненного выполнения условий РПБД», - говорится в официальном заявлении российского МИД. Как отметили в ведомстве, в противном случае может быть поставлена под угрозу реализация всего комплекса российско-американских договоренностей, достигнутых в Женеве 9 сентября,

Напомним, что накануне 17 сентября военные самолеты возглавляемой США международной антиигиловской коалиции, вошедшие в воздушное пространство Сирии, нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям сирийских правительственных войск в районе аэропорта Дейр эз-Зора. В результате атаки больше 60 сирийских военнослужащих погибло, более ста получили ранения.

Впоследствии Вашингтон передал свои сожаления в связи с "непреднамеренным лишением жизни" сирийских военнослужащих под авиаударами коалиции. Как заявили в Пентагоне, целью авиаударов были террористы, но ВВС промахнулись. В связи с произошедшим Россия созвала срочное заседание Совета безопасности ООН. Но, как отметили в российском МИД, неконструктивная и невнятная позиция США на  заседании СБ ООН вызвала сожаление. «Американские представители не только оказались не в состоянии дать адекватного объяснения произошедшему, но и пытались по их обыкновению, перевернуть все с ног на голову», - заявили в ведомстве.