ПОЛИТИКА

Эксперт: если будет война, то США проиграют ее России

Стратег и исполнительный директор Института Лексингтона Лорен Томпсон отметил, что столкновение может произойти в течение ближайших пяти лет.

И, на взгляд аналитика, поражение США в столкновении с "практическим равным" соперником, как стратеги американской армии сейчас называют Россию, - пока что представляется наиболее вероятным исходом. Причин этому, по мнению Томпсона, сразу несколько. Во-первых, не в пользу США говорят стратегические просчеты последних президентов - отвод из Европы двух американских тяжелых бригад и сокращение военного присутствия США в Старом Свете из-за сделанной при Обаме ставки на Азиатско-Тихоокеанский регион. Во-вторых, армия США не получает достаточного финансирования, в особенности если сравнивать программы ее модернизации с российскими.

В-третьих, американские вооруженные силы просто не готовы сейчас с такому гипотетическому конфликту. В Европе у США остались лишь две стационарные бригады, легкое десантное подразделение и кавалерийский полк. В-четвертых, как отмечает эксперт, на территориях Восточной Европы Россия обладает географическим преимуществом. Также у нее есть военные базы в Калининградской области на Балтике и Севастополе в Черном море. Наконец, в том, что касается средств противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, высокоточного оружия и недостаточно защищенной техники армия США не может сравниться с российскими вооруженными силами, отмечает «РИА Новости» со ссылкой на мнение аналитика.