ПОЛИТИКА

Итоги выборов — 2016. Факты без скандалов

18 сентября в России прошел единый день голосования, россияне выбирали депутатов Государственной думы по партийным спискам и одномандатным округам, а также депутатов в органы местного самоуправления. Мы представляем имеющиеся на данный момент итоги и правовые последствия результатов выборов.

 

Явка

По обработанным документам на данный момент (93% бюллетеней) явка составила 47,81%. Учитывая показатели явки за другие годы голосования - это не много и не мало, учитывая сезон, день, и средний показатель гражданской активности. Естественно, есть регионы, гдк показатель существенно выше.

 

Государственная Дума

В нижнюю палату парламента смогли пройти  четыре партии: «Единая Россия» (54,42% голосов), КПРФ (13,52% голосов), ЛДПР (13,28% голосов) и «Справедливая Россия» (6,17% голосов).  Итоги весьма логичны и ожидаемы. Примечательный момент, ЛДПР почти удалось обогнать коммунистов, у партии был шанс впервые с 1995 года занять место повыше третьего. У «Справедливой России» на этих выборах наблюдается некоторое снижение отданных за партию голосов.

Итак, конвертируем количество голосов в «думские кресла»: партия «Единая Россия» получила 343 мандата (140 по партийным спискам и 203 по одномандатным округам) и конституционное большинство в Госдуме. У КПРФ будет 42 мандата (34 по партийным спискам, семь — по одномандатным), у ЛДПР — 39 мандатов (34 партийных и 5 одномандатных).

Если попробовать сравнить с итогами выборов в 2011 году, то на тот момент «Единая Россия» получила 238 мандата.

Согласно российскому законодательству, те партии, которые набирают 3% голосов, получают бюджетное финансирование в размере 110 рублей, помноженных на количество голосов избирателей, отданных за эту партию.

По итогам голосования ни одна партия не смогла набрать «дотационное «количество голосов. Если опять-таки сравнивать с 2011 годом, то тогда «Яблоку» все удалось, и они получили от государства 248 миллионов рублей. На этих выборах партия получила только 1,85% голосов избирателей.

Довольно близкий к трехпроцентному барьеру результат оказался у «Коммунистов России» — 2,35% голосов. По результатам жеребьевки в ЦИК они заняли вторую строчку в бюллетене с похожим названием и почти идентичной эмблемой с партией - тяжеловесом КПРФ, и именно это принести им дополнительные голоса.

Так называемым «известным оппозиционным кандидатам» на это раз не очень повезло. Они так и не смогли просочиться в парламент.

Дмитрий Гудков (баллотировался от «Яблока» в Москве по Тушинскому округу) не смог обойти лидера — Геннадия Онищенко. Вообще это вполне логично, учитывая политический вес, опыт государственной работы, и общий КПД от деятельности политика. В данном случае со стороны Гудкова неосмотрительно было вставать в соревновательную позицию с человеком уровня Онищенко.

Лев Шлосберг (баллотировался от «Яблока» по Псковскому округу) не попал и в тройку лидеров.

Мария Баронова (при поддержке Михаила Ходорковского баллотировалась по Центральному округу Москвы) аналогично не попала в тройку лидеров. Ее ключевой конкурент, Андрей Зубов (ПАРНАС) занял в округе третье место.

 

Нарушения

Элла Памфилова назвала эти выборы самыми прозрачными. Но несколько сообщений о нарушениях все-таки были. Особенно резонансных и скандальных не было. По данным движения «Голос», в Москве указано более 400 сообщений, в Санкт-Петербурге и Самаре — более 200, в Саратове — почти 100. Следственный комитет уже начал проверку по факту фальсификации выборов на участке в Ростове-на-Дону. А вот в Дагестане разгромили один из участков. Почему –то тоже не удивляет.

 

Одномандатные округа

Партия «Единая Россия» победила в 203 одномандатных округах из 225. По семь побед в них у КПРФ и «Справедливой России», в пяти округах победила ЛДПР. У «Гражданской платформы» и «Родины» по одной победе в одномандатных округах. В большинстве случаев партии даже не столкнулись с конкуренцией со стороны «Единой России».

В 18 одномандатных округах «Единая Россия» попросту не стала выставлять сильных претендентов. Остались главы ключевых комитетов и ее сторонники из других партий.

Два места «Единая Россия» освободили для, так называемых, малых партий: лидерам «Родины» и «Гражданской платформы» Алексею Журавлеву и Рифату Шайхутдинову.

В Адыгее Владислав Резник решил выдвигаться как самовыдвиженец (а не от «Единой России»). Случилось это после того, как испанская прокуратура объявила его в международный розыск по подозрению в причастности организованной преступности.

 

Регионы

Вчера в единый день голосования также прошли выборы в 39 региональных парламентов. В большинстве из них логично будут представлены четыре парламентские партии, но в некоторых регионах в законодательные собрания прошли и другие политические силы. Члены «Яблока» вошли в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Псковской области. Также в петербургское Заксобрание прошла «Партия Роста».

Также выбирали 18 сентября и глав региона. Во всех регионах победили губернаторы, которые были врио главы субъектов. В Чеченской области предварительно победу триумфально одержал Рамзан Кадыров (97%), в Тульской области — Алексей Дюмин. В Коми победу одержал Сергей Гапликов, в Тверской области —  Игорь Руденя, в Ульяновской области — Сергей Морозов, в Туве — Шолбан Кара-оол, в Забайкальском крае — Наталья Жданова.

Еще раз отметим, все данные предварительные, но основанные на абсолютном большинстве подсчетов.