ПОЛИТИКА

Порошенко пропил президентский пост?

Наблюдатели прогнозируют отставку украинского лидера, который ведет себя все более странно

По мнению аналитиков, в скором будущем состоится отставка президента Незалежной с формулировкой «по состоянию здоровья». И Петр Порошенко в последнее время в самом деле регулярно дает поводы для такого рода рассуждений. Чего стоит хотя бы история с его визитом в США, где он, к изумлению публики, появился в очень «помятом» виде, что было особенно заметно на фоне лощеных американских чиновников.

О том, что у Порошенко неладно со здоровьем, было известно давно; не секрет, к примеру, что он страдает диабетом. Однако и украинские, и западные журналисты, опираясь на собственные наблюдения и данные осведомленных источников, утверждают, что на самом деле странные поступки политика объясняются банальным алкоголизмом. И, что хуже всего, болезнь прогрессирует, заставляя Петра Алексеевича вести себя все более неадекватно. Так, по сведениям Би-Би-Си, в начале июня этого года он в очередной раз ушел в запой. По словам журналистов, «моменты просветления» у него длились даже не днями, а часами и чуть ли не минутами.

Если отставка действительно состоится, наиболее вероятным преемником Порошенко может стать его протеже, генпрокурор Юрий Луценко. Однако, как полагают политологи, такой расклад может не устроить Вашингтон – американцы предпочли бы видеть на этом посту более предсказуемую фигуру, пишет портал «Дни.ру». Среди возможных кандидатов называются Юлия Тимошенко и опальный Арсений Яценюк. И нет никаких гарантий, что уход нынешнего лидера не спровоцирует очередной виток революции и не обострит до предела ситуацию в Донбассе.