ПОЛИТИКА

Владимир Путин потребовал оперативно разбираться со случаями хамства на дорогах

В своем заявлении Президент РФ призвал профильные органы власти реагировать на многочисленные факты хамства на российских дорогах.

"Мы видим, сколько здесь хамства на дорогах и всяких безобразий. Нужно, чтобы органы власти реагировали на такие проявления", - сказал он на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в среду.

Владимир Путин в ходе заседания предложил главе МВД Владимиру Колокольцеву рассказать о том, что делается для повышения безопасности на дорогах, назвав ситуацию в этом вопросе чрезвычайной.

Стоит указать, что Президент поднял крайне острый вопрос. Он констатировал, что показатель по снижению смертности на дорогах, обозначенный в майских указах (2012 года), не достигнут. Уже большей аргументации актуальности проблемы не существует.

"Важнейшим результатом модернизации дорожной сети стало снижение смертности из-за дорожно-транспортных происшествий, но мы пока еще не добились того, чего должны добиться к 2018 году в соответствии с известными "майскими указами", - сказал Путин.

Глава государства напомнил, что в майских указах была поставлена задача к 2018 году снизить смертность до 10,6 случаев на 100 тыс. населения.

По проблеме качества самих дорог российский лидер заявил, что к 2025 году 85% дорог в крупных агломерациях с наибольшим количеством населения должны соответствовать современным нормативам.

"В настоящее время нормативным требованиям соответствует около 65% федеральных и только 39% региональных дорог. В принципе, то, что я сказал, - это достижимые цели".

Ко всему вышеизложенному следует лишь добавить, что помимо работы чиновников на местах (что является техническим вопросом), необходим рост самосознания и самих россиян. Так уж вышло, что любит наш человек «прокатиться с ветерком».