ПОЛИТИКА

Эрдоган: США — ненадежный партнёр

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в неспособности выполнить свои обязательства. Своим мнением относительно надежности США турецкий лидер поделился в интервью крупнейшему западному агенству Bloomberg.

Эрдоган вполне емко аргументировал свое высказывание. Во-первых, США поддерживают курдов.

«Предоставляя им оружие, вы ставите под угрозу наше будущее».

Во-вторых, серьезное раздражение Анкары вызывает позиция Вашингтона по экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена (находится  в США, а в Турции обвиняется организации попытки государственного переворота)

«Извините, но я не могу ждать вердикта [американского суда‘, поскольку это преступление было совершено не в США — это было совершено в Турции».

Реджеп Тайип Эрдоган  также отметил, что все же надеется  дождаться от Вашингтона поступков, подобающих надежному партнеру. Поступков, которые будут отвечать ожиданиям турецкой стороны.

Напомним, что  24 августа Турция приступила к официальной процедуре экстрадиции Гюлена из США. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым после переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Однако,  вице-президент США ответил, что вопрос о выдаче Турции Гюлена должен решать суд США. «Мы продолжаем изучать предоставленные документы. У нас нет намерений защищать человека, который совершает преступления. Но у нас есть необходимость защищать законы».

Для полноты информации напомним читателям, что 15 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и путч был подавлен.

Власти Турции заявили, что за организацией мятежа стоит проживающий в США проповедник Гюлен. Также турецкие власти пригрозили Вашингтону ухудшением отношений в случае отказа выдать религиозного деятеля. Сам оппозиционер предусмотрительно осудил путч и заявил о своей непричастности к нему.