ПОЛИТИКА

Ху из мистер Володин?

Почти забытый народом бывший депутат, а ныне влиятельный чиновник может с триумфом вернуться в парламент

На встрече с лидерами партий, прошедших в Госдуму, Владимир Путин предложил кандидатуру замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина на пост спикера нижней палаты, которую ранее занимал Сергей Нарышкин, назначенный президентом главой Службы внешней разведки.  «Вячеслав Викторович знает, что такое парламентская работа, сам был депутатом долгое время и, будучи в администрации президента, поддерживал прямой контакт с депутатским корпусом, лидерами фракций, партиями, это входило в круг его профессиональных обязанностей», — заявил президент.

Окончательное решение будут принимать сами депутаты: председатель Государственной думы – должность выборная. Однако уже сейчас можно констатировать, что большинство народных избранников, включая непримиримых оппозиционеров, поддерживают предложение главы государства.  

Между тем, последние несколько лет Володин занимал очень серьезный пост первого заместителя руководителя Администрации президента, который не предполагает публичности, и россияне успели основательно подзабыть его. Однако на его счету не только солидный думский, но и вполне реальные достижения в области политического строительства, которые признают даже противники власти. Так, стоит напомнить, что он выдвигался на каждые выборы, начиная с 1999 года, и одно время руководил фракцией «Отечество — Вся Россия», а в четвертом созыве был вице-спикером и первым заместителем руководителя фракции «Единой России».

Его законотворческая карьера прервалась только в 2011-м, когда он, пройдя в Госдуму по списку ЕР от Саратовской области, отказался от мандата. Кроме того, эксперты отмечают, что именно Володин во время службы в АП провел глубокие реформы, оказавшие колоссальное позитивное влияние на внутриполитическую обстановку в стране.. «В роли замглавы администрации Володин выполнял очень важную функцию — реализации большой политической реформы, которая была инициирована президентом», - цитирует «Коммерсантъ» политолога Алексея Зудина, считающего кандидатуру Володина на пост спикера «органичной, естественной и востребованной».