ПОЛИТИКА

В Азербайджане состоялся референдум об увеличении срока полномочий президента

ЦИК Азербайджана признал состоявшимся референдум 26 сентября, на котором в том числе решается вопрос об увеличении срока действия полномочий президента республики. На данный момент во всенародном голосовании поучаствовало достаточное количество граждан для признания его результатов. Итоги референдума будут оглашены до 21 октября.

Напомним, что в соответствии с избирательным кодексом республики Азербайджан, референдум считается состоявшимся, если в нем примут участие как минимум 25% избирателей.  А уже к 12:00 (11:00 по московскому времени) была зафиксирована явка составила 30,6%.  По данным  директора информационного центра ЦИК Азербайджана Фарида Оруджева, к полудню по местному времени проголосовали более 1,613 миллиона человек.

На большой референдум был вынесен вопрос внесения поправок в Конституцию Азербайджана. В частности, избирателям предлагается проголосовать за или против увеличения срока действия полномочий президента с пяти до семи лет.

Также в данном голосовании граждане Азербайджана  решают вопрос о введении должностей первого вице-президента и вице-президентов республики.

Также референдум ставит вопрос о возможности роспуска милли меджлиса (парламента) и наделения правом на участие в выборах в парламент страны лиц, имеющих право голоса, то есть с 18-летнего возраста. Отметим, что в настоящее время депутатами азербайджанского парламента могут быть лица не моложе 25 лет.

Напомним, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев 26 июля подписал распоряжение о проведении референдума с целью внесения изменений в Конституцию Азербайджана. Оппозиция серьезно раскритиковала инициативу главы республики. Главной претензией несогласных было то, что по им мнению, увеличение президентского срока и введение поста вице-президента направлены на сохранение у власти семьи Алиевых.

Напомним, что в 2009 году в Азербайджане имел место референдум, в ходе которого избиратели проголосовали за отмену ограничения на переизбрание президентом одного лица более двух раз. Ильхам Алиев трижды побеждал на президентских выборах в Азербайджане - в 2003, 2008 и 2013 году. До этого президентом республики с 1993 года был его отец Гейдар Алиев.

Эксперты множество раз отмечали, что преемственность поколений в высшем руководстве стала характерной чертой некоторых республик постсоветского пространства. Однако, может это и неплохо, учитывая ментальные особенности регионов.

Недавно по той же дорожке прошел Таджикистан, где президент Эмомали Рахмон  по итогам референдума недавно получил право переизбираться неограниченное количество раз. Напомним, 63-летний политик занимает пост президента республики с 1994 года.

В Узбекистане с 1990 до 2016 года во главе государства находился Ислам Каримов, полномочия которого прекратились в связи с недавней кончиной. Вот там вовремя не озаботились конституционными переменами, в результате чего на данный момент остро стоит вопрос о переходе власти. А, как мы знаем, обострения вопросов перехода власти, чреваты тяжелыми гражданскими конфликтами с длительными нехорошими последствиями.