ПОЛИТИКА

Следователь Прошкин: Абакумова обвиняли в смерти Горького и помощи немецким шпионам

Машину Геринга, подаренную Сталиным руководителю «СМЕРШ», обнаружили в Риге

Виктор АБАКУМОВ вошел в историю как руководитель контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам!»), которая с апреля 1943 года до мая 1946 года занималась борьбой с вражеской агентурой и фильтрацией военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену у фашистов. В этом году исполняется 70 лет, как СТАЛИН назначил комиссара министром госбезопасности. Многие историки считают, что назначение на эту должность погубило Виктора Семеновича. В 1951 году Абакумова арестовали за «государственную измену, шпионаж и вредительскую деятельность контрразведки». В 1954 году 46-летнего министра госбезопасности расстреляли.

Дело Абакумова и сегодня находится под грифом секретности. Чекиста дважды пытались реабилитировать - в 1994 и 1997 годах. Процесс инициировали ветераны «СМЕРШ», которые обратились к адвокату, в прошлом следователю Прокуратуры СССР и России Леониду Прошкину

- Сын Виктора Абакумова - Игорь Смирнов дал свое согласие, и я подготовил документы для полной реабилитации, - объяснил Леонид Георгиевич. - Но мне «тихонько» объяснили, что пока рано делать такие резкие движения. Коллегия Главной военной прокуратуры лишь переквалифицировала статью «Измена Родине» на «Воинско-должностные преступления». Примечательно, что после этого ко мне обратились родственники Лаврентия Берии с такой же просьбой, но я сразу отказался. Сейчас жалею, потому что мог пролить свет на многие секреты.

- Вы добивались полной реабилитации Абакумова?

- Уж что-что, а Родине Абакумов не изменял! Я и сейчас не скажу, что его нужно оправдывать. Ведь в те годы от Министерства госбезопасности пострадали десятки тысяч людей. Но «враг народа» тогда и сейчас - разные понятия. Враг тогда - не тот, кто предал народ, а тот, кто не подчинился ЦК КПСС. Абакумов - не ангел. Он - сильный человек системы, который подчинялся только Иосифу Сталину. Вождь ему доверял, но держал в жестких рамках. К тому же на Абакумова «наезжал» всесильный Берия, потому что видел в нем конкурента.

О подвигах легендарного управления «СМЕРШ» снят не один фильмО подвигах легендарного управления «СМЕРШ» снят не один фильм

 

Посчитали даже булавки

- Дело Абакумова по сей день засекречено. Вам удалось найти какие-то документы?

- Я тогда только что уволился из Прокуратуры России, и меня по старой памяти пустили в архив Военной прокуратуры. Даже не в архив, а мне просто вынесли на 12 часов мешок с документами по Абакумову. Уголовное дело состоит из 88 томов. Первые восемь - о том, что он привез после Победы над фашизмом из Германии. Вплоть до того, что подсчитали, сколько иголок и подтяжек. А еще он вывез швейную машинку, аккордеон, что-то из мебели. Тогда все военные везли трофеи. Только солдатики - в вещевых мешках, а генералы - вагонами. Потому что в стране им даже есть нечего было. А вот автомобиль, подаренный Сталиным, в этих восьми томах не фигурирует.

- А что за машина?

- «Хорьх». Этот автомобиль Гитлер подарил Герингу. К нам он попал в качестве трофея. Поскольку Абакумов был обвинен в измене Родине, машину конфисковали, как и все имущество. Когда отменили эту статью, все должны были вернуть наследникам. Потому что за воинские преступления не предполагается конфискация. Но заместитель начальника отдела реабилитации Главной военной прокуратуры Чичуга прислал официальный ответ, что Виктор Абакумов и Антонина Смирнова не зарегистрировали официально отношения, хоть и совместно проживали на одной территории. И сыну Абакумова ничего не вернули. Мы искали с Игорем Смирновым эту машину, но тщетно. Только когда сын умер, я узнал, что на выставке раритетов в Риге демонстрировался «хорьх» Геринга.

«Хорьх» ГЕРИНГА«Хорьх» ГЕРИНГА

 

- В чем конкретно обвиняли Абакумова?

- При Сталине обвиняли сначала в том, что он препятствовал возбуждению уголовного дела в отношении врача Этингера, якобы замешанного в заговоре против ЦК и скончавшегося в результате допросов. Абакумов же не считал, что Этингер виновен в смерти Жданова. Того обследовали в кремлевской больнице, после чего отправили в санаторий «Валдай». Там он умер от инфаркта. Будто бы Этингер видел кардиограмму и не предписал члену Политбюро постельный режим.

При Хрущеве политика поменялась. Абакумову ставили в вину прямо противоположное: оказывается, это он инициировал то самое «дело врачей». Надуманная история, что врачи укорачивали жизнь правящей элите. В документах приводится в качестве примера смерть Максима Горького. Надо понимать, что Абакумов выполнял только приказы Сталина. Он не только врачей и евреев покрывал, но и маршала Жукова. Без Абакумова его бы сожрали.

Семейное захоронение АБАКУМОВЫХ на кладбище под ТроицкомСемейное захоронение АБАКУМОВЫХ на кладбище под Троицком

 

Еще вспомнили про «дело авиаторов». Это когда сын Сталина - Василий пожаловался на качество производимых в стране самолетов. В результате по указке Сталина посадили маршала авиации Александра Новикова.

Нелепо звучат обвинения и в том, что Абакумов помогал немецким шпионам, попавшим в плен. Любой ветеран «СМЕРШ» расскажет, как много значила в годы войны перевербовка гитлеровских агентов.

Кто так хотел смерти Абакумова? Думаю, он собрал компромат на многих деятелей партии и государства. Когда Хрущеву доложили о приговоре, он приказал немедленно привести его в исполнение. Абакумов не признал своей вины и никого не стал оговаривать. Через час его расстреляли в лесу под Ленинградом.

- Я читала, что дело вел заместитель министра МГБ Рюмин.

- Я знаю Героя Советского Союза Петра Брайко. Его дело тоже вел этот Рюмин. Брайко избивали и издевались. Осудили на 10 лет за то, что сказал: «На Украине все равно будет голодомор. И в Академии имени Фрунзе офицеров кормят, как свиней». В 1954 году Петра Евсеевича реабилитировали и отправили командовать зэками Казахстана. Брайко этому Рюмину на допросе сказал: «Попомни мои слова, сука, ты тоже будешь сидеть». Рюмина расстреляли раньше Абакумова.

Вторая жена министра государственной безопасности Антонина СМИРНОВА провела два года в тюрьме с грудным сыномВторая жена министра государственной безопасности Антонина СМИРНОВА провела два года в тюрьме с грудным сыном

 

КГБ следил за сыном

- Как сложилась судьба сына Абакумова, с которым вы общались до конца его дней?

- Гражданская жена Виктора Семеновича - Антонина Николаевна с грудным ребенком два года провела в Бутырке. Она была дочкой гипнотизера Орнальдо, что стал прототипом Воланда в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». К слову, внучка Абакумова Юлия работает психологом. В чем-то она унаследовала дар прадеда... После того как Антонину Николаевну признали невиновной, ее освободили, но выселили из Москвы.

Игорю взять фамилию отца не разрешили, поэтому у него стоит в графе «Отцовство» прочерк. Он - Смирнов Игорь Викторович. Несмотря на тяжелое детство, в жизни он многого добился. Стал академиком, создал закрытый институт, где разрабатывали психотронное оружие. Кагэбэшники, которые его охраняли, и те не знали, чей он сын. Конечно, Игорь Викторович хотел, чтобы отца реабилитировали, переживал. Я ни разу не видел, чтобы он улыбнулся. Игорь умер в 2004 году, его похоронили рядом с матерью. И только в 2014 году жена с дочерью и сыном привезли на могилу горсть земли с Левашовской пустоши - того места, где расстреляли Абакумова. При содействии Департамента военной контрразведки рядом с могилой сына были установлены памятные плиты с именами родителей.

Игорь СМИРНОВ в 90-е годы. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Игорь СМИРНОВ в 90-е годы. Фото: «ИТАР-ТАСС»

 

Прикинь!

* Перед рождением у Абакумова сына в 1951 году расселили целый дом в Москве - 16 семей, чтобы министр госбезопасности поселился в нем с женой и ребенком.

 


 

Елена Русалкина: Игорь сторонился людей в форме

- То, что Игорь первые годы провел в Бутырке, навсегда отразилось на его психике, - считает вдова сына Абакумова Елена Русалкина. - Любая форма вызывала у мужа настороженность. Игорь считал отца патриотом и честным человеком. Супруг не раз писал запросы в Военную прокуратуру - хотел ознакомиться с делом отца, но ему не разрешали. Он ничего не хотел вернуть из вещей, кроме писем и фотографий. Единственное исключение - автомобиль. Он любил сидеть за рулем, был отличным водителем.

- После расстрела мужа, как жилось вдове Абакумова?

- Антонина Николаевна замуж больше не вышла. Работала в архитектурном институте. Умерла в 1971 году в возрасте 54 лет от болезни сосудов головного мозга.

Внучка ЮЛИЯ, внук Виктор и супруга Игоря СМИРНОВА - Елена РУСАЛКИНАВнучка ЮЛИЯ, внук Виктор и супруга Игоря СМИРНОВА - Елена РУСАЛКИНА

 

- Зато Игорю удалось многого достичь в жизни.

- После окончания в 1976 году 1-го медицинского института он начал изучать подсознание. Я ему помогала. Нами был создан Институт психоэкологии, на базе которого мы организовали лабораторию, которая работала до 2000 года. В конце 70-х нашими исследованиями заинтересовался КГБ. В США написали, что технологии Смирнова использовались в Афганистане при нейтрализации снайперов. Американцы называли Смирнова отцом психотронного оружия. Сам Игорь после этого шутя называл себя «психотронным папой».

В 1993 году по приглашению американского правительства мы находились в Вашингтоне. В это время в штате Техас сектанты Дэвида Кореша заявили о самосожжении для искупления грехов. И тогда ФБР обратилось за помощью к Смирнову. Мы разработали специальные аудиозаписи с использованием голосов близких и родственников сектантов. Но ФБР включило записи без кодировки. В итоге эффект не был достигнут. Начался штурм, во время которого погибло не только много сектантов, но и сотрудников ФБР. В США эта операция считается одной из самых провальных.

К сожалению, большинство наших разработок находится под грифом секретности, поэтому я не имею права о них рассказывать. Разве что могу поделиться, как мы с Игорем с помощью метода оптимизации состояния здорового человека тренировали наших спортсменов перед Олимпиадой-80 в Москве. Для Игр 2008 года в Пекине нами подготовлена ставшая там олимпийской чемпионкой по фехтованию Евгения Ламонова.

 


 

Переиграл и Канариса, и Гиммлера

- С четырьмя классами образования Абакумов дотянулся до начальника военной контрразведки, - говорит историк органов госбезопасности Александр Зданович. - Его выгодно отличало наличие опыта оперативной работы. Сегодня нам кажутся жестокими меры, применяемые следователями «СМЕРШ». Но был ли у комиссара госбезопасности выбор в такой обстановке, когда мы отступали и фронт был как решето? Только за 1941 год расстреляно шпионов, трусов, диверсантов, изменников, распространителей провокационных слухов - 14 тысяч 473 человека. Военные законы ужесточал Сталин, который в случае неповиновения тут же расстрелял бы самого Абакумова. Нельзя не понимать, что комиссар госбезопасности шел против законодательства, спасая вернувшихся шпионов, которых использовал как контрагентов. К 1942 году благодаря Абакумову было создано 36 школ разведки. Абвер фашисткой Германии был пронизан нашей разведывательной сетью. К 1945 году благодаря «СМЕРШ» вылавливалось до 85 процентов фашистских шпионов. Он переиграл и Канариса, и Гиммлера.

Многие историки считают, что АБАКУМОВА убрал БЕРИЯ

Многие историки считают, что АБАКУМОВА убрал БЕРИЯ