ПОЛИТИКА

Умер бывший президент Израиля Шимон Перес

93-летний политик скончался утром, 28 сентября, в кругу семьи

В Тель-Авиве умер один из самых заметных государственных деятелей Израиля – экс-президент страны Шимон Перес. Он скончался в больнице в окружении семьи. Смерть политика констатировали врачи медицинского центра «Шиба», в котором он находился последние две недели.

Известно, что бывшего главу страны госпитализировали 13 сентября с инсультом и внутримозговым кровотечением. Его состояние оставалось тяжелым, но стабильным, а вчера начало резко ухудшаться.

Отмечается, что многие политические деятели скорбят в связи с кончиной Переса. Так, нынешний президент Реувен Ривлин прервал свой визит на Украину и возвращается в Израиль. А по словам спикера Кнессета Йоэля Эдельштейна, кончина Переса — это потеря главы семьи.

Напомним, бывший лидер страны занимал важное место в политической жизни Израиля с момента его образования в 1948 году. С сентября 1984 года по октябрь 1986-го Перес возглавлял правительство национального единства. В свое время он выступал за созыв мирной конференции по Ближнему Востоку, а в 1994 году вместе с израильским премьером Ицхаком Рабином и лидером палестинской автономии Ясиром Арафатом был награжден Нобелевской премией мира за вклад в ближневосточный мирный процесс. С 2007 по 2014 гг. Перес занимал пост президента Израиля, пишут «Ведомости».