ПОЛИТИКА

Ливия официально попросила Россию о помощи

Источник, близкий к дипломатическим кругам сообщил нескольким СМИ информацию о просьбе официальных властей Ливии. Верховный главнокомандующий, лояльный парламенту Ливии, фельдмаршал Халифа Хафтар обратился к президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой о поставках оружия и проведении военной операции.

Процедура обращения тоже была довольна сложна.Обращение в Москву привез спецпосланник Хафтара, посол Ливии в Саудовской Аравии Абдель Бассет аль-Бадри.

Во время встречи ливийского посланника с представителем президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым, стороны  обсуждали вопрос снятия эмбарго и начала поставок в Ливию стрелкового оружия и боевой техники, включая самолеты.

Также есть данные, что  ливийская сторона призвала Россию начать в Ливии военную операцию против исламистов (аналогичную той, что проводится в Сирии).

Для полноты информации напомним читателям, что после свержения  режима Каддафи в 2011 году и начала гражданской войны в стране до февраля 2016 года действовали два правительства: демократически избранное (признанное мировым сообществом ) — в Тобруке, и исламистское — в Триполи. 17 декабря 2015 года при посредничестве ООН стороны подписали соглашение о создании правительства народного единства. Его состав был объявлен 15 февраля.

Однако, в то же время Хафтар, чьи силы лояльны избранному в 2014 году парламенту, который конфликтует с ПНС, не поддерживает вновь созданное правительство.

Также напомним , что запрет на поставки оружия сторонам конфликта в Ливии был введен в 2011 году в разгар восстания против лидера страны Муаммара Каддафи.

Также напомним о правовых основах  действий российских сил в Сирии. Операция в Сирии проводится на основании заключенного 26 августа 2015 года между Москвой и Дамаском Соглашении о размещении авиационной группы Вооруженных Сил РФ на сирийской территории. 30 сентября 2015 года с официальной просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад. В тот же день Совет Федерации дал президенту Российской Федерации Владимиру Путину согласие на использование авиации на территории Сирийской Арабской Республики.