ПОЛИТИКА

У кого на руках кровь мирных жителей Алеппо

Почему Саманта Пауэр сбежала с заседания ООН

США пригрозили «недипломатическими методами», если Россия не сдержит наступление правительственных войск на так называемую сирийскую оппозицию. Как отметили западные СМИ, такой неприязни со стороны западных стран к России на заседании ООН не наблюдалось с 60-х годов. В частности, представитель США обвинила нашу страну «в варварстве» за поддержку АСАДА, который бьется за стратегический город Алеппо. А британцы заявили, что «русские сеют терроризм».

Можно, конечно, спросить сердобольных англосаксов, где же они были, когда бомбовые удары  наносились по мирному населению Востока Украины. И почему Петр Порошенко не удостоился эпитета «кровавый». Но поскольку это бесполезно, вернемся в Сирию.

Недавно в районе города Мембидж самолеты западной коалиции нанесли по городским кварталам более 90 ударов. В результате - десятки убитых и сотни раненых мирных жителей, включая женщин и детей. При этом подопечные Вашингтона, так называемые Сирийские демократические силы, блокировали город, не позволяя оттуда никому выбраться.  При попытке выйти из зоны конфликта, колонна беженцев попала под обстрел «цивилизованной» оппозиции. Пострадали около двухсот человек.

На этом фоне бомбардировка населенного пункта Альгандур выглядит просто «досадным недоразумением» - погибли 28 человек, в том числе семь детей. Обо всем этом говорил представитель России в ООН Виталий Чуркин. «Сбавьте свою риторику и почаще смотритесь на себя в зеркало» - заявил он.

Ну, и теперь конкретно про Алеппо, крупнейшему городу страны, по судьбе мирных жителей которого льет слезы западная коалиция. Город длительное время контролирует две тысячи боевиков, большая часть которых - признанная террористической даже на Западе Джебхад ан-Нусра. У них на вооружении танки, тяжелая артиллерия и другое современное оружие, которое без содействия или попустительства «миротворцев» из США просто не могло к ним попасть.

Не отвечать на атаки террористов правительственная армия и ее союзники из Ирана и Ливана не могут. Это самоубийство. Режим перемирия имеет смысл, если его соблюдают обе стороны. Вместо этого, периоды затишья используются так называемой оппозицией и в первую очередь - неприкрытыми террористическими группировками для наращивания своей мощи. Мирных жителей они фактически подставляют под удар. Россия пыталась организовать коридор для их эвакуации, но беглецов обстреливают так же, как это было в Мембидже. И кто же в этом виноват?

Все, что мы имеем сейчас на Ближнем Востоке — последствия авантюрных действий западных стран.

- Думали ли вы о последствиях, когда осуществляли вторжение в Ирак, породившее ИГИЛ (запрещена в РФ), - задал риторический вопрос Чуркин в ООН. - Думали ли о гуманитарных последствиях, когда раскручивали спираль насилия в Сирии, накачивали страну оружием, не гнушаясь поддержкой террористов, которые превратились в главный боевой отряд антиправительственных сил?

Крыть было нечем. Дождавшись, когда начнет свое выступление представитель Сирии, главный обвинитель России Саманта Пауэр и ряд ее коллег из западных стран «в знак протеста» поспешили покинуть заседание.