ПОЛИТИКА

Российская делегация сообщила об ущемлении прав русскоязычных групп в Прибалтике

Как пишут западные издания, делегация России подняла вопрос об ущемлении прав русскоязычных групп в Латвии, Литве и Эстонии на совещании ОБСЕ в Варшаве.

«Проблема доступа детей к получению образования на родном языке также весьма актуальна для пространства ОБСЕ. Под систематическим давлением также находится система муниципального дошкольного образования на русском языке. С большой долей вероятности можно прогнозировать дальнейшие попытки ряда национально ориентированных политиков «продавить» вопрос ликвидации русских муниципальных детских садов с созданием русскоязычных групп в латышских дошкольных учреждениях», - говорит представитель Минобрнауки Ксения Тринченко.

Напомним, что в Эстонии решили больше не выпускать в печатном виде газету Postimees и журнал «День за днем».

«В последние годы сокращается число подписчиков и читателей всех русскоязычных газет, выпускающихся в Эстонии. В то же время русскоязычные онлайн-издания демонстрируют устойчивый рост количества читателей», — заявил председатель правления Пеэп Кала.

Что касается Литвы, то руководство этой страны продолжают закрывать русские и польские школы, старшие классы переводят на обучение на литовском языке, пишет russian.rt.com.