ПОЛИТИКА

Владимир Путин накажет правоохранителей за незаконное преследование бизнеса

Президент РФ Владимир Путин очень скоро внесет в Госдуму долгожданный законопроект о мерах ответственности правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса.

Важным моментов в новом законопроекте будет ужесточение санкций за незаконное преследование (из корыстных побуждений) и привлечение заведомо невиновных предпринимателей, а также за деяние, причиняющее ущерб свыше 1,5 млн руб.

Данный проект документа готовился планомерно и внимательно. В феврале по инициативе главы государства была создана специальная рабочая группа для анализа правовой практики в сфере предпринимательства. Группой были разработаны поправки, налагающие ответственность за «наезды» людей в погонах на бизнес-структуры.

«Предлагаемые изменения позволят исключить возможность давления на бизнес с помощью механизма уголовного преследования и, как следствие, окажут положительное влияние на состояние делового климата в стране».

Среди уже озвученных новшеств можно назвать увеличение максимального наказания с пяти до семи лет лишения свободы по ст. 299 УК РФ «Привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности». Также возможно будет увеличена ответственность за действия, повлекшее причинение ущерба свыше 1,5 млн руб. Возбуждение уголовного дела из корыстной или личной заинтересованности, повлекшее прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Уголовные дела по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) планируется передать из ведения МВД Следственному комитету.

Российская общественная организация «Деловая Россия» в свою очередь тоже имела наработки в сфере защиты бизнеса. И данные материалы были переданы рабочей группе при Президенте РФ.

Часть бизнес-сообщества на данный момент весьма скептически смотрит на ситуации, по своим причинам предприниматели не верят в перемены. Указывается на консерватизм в правовых органах.

Однако будем надеяться, что инициатива Владимира Путина сможет повлиять не только на изменение законодательства, но и на сознание «людей в погонах».