ПОЛИТИКА

Опять на те же грабли: США упорно создают в Сирии второй Вьетнам

Штаты со своей провальной «миротворческой» политикой рискуют на долгие годы увязнуть в республике

Эксперты предупреждают: ситуация в САР фактически вышла из-под контроля. Ситуация все быстрее скатывается к самому негативному сценарию, который предполагает многолетнюю непрерывную войну всех против всех и бесплодные попытки мировых держав остановить кровопролитие.

«На территории Сирии орудуют сотни вооруженных группировок. Территорию страны бомбят все кому не лень. Возвращение Сирии к миру стало почти невозможной задачей», — с горечью констатировал недавно постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Особую тревогу вызывает то, что происходящее сегодня в Сирии до боли напоминает начало американского вторжения во Вьетнам. Тогда США тоже словно ослепли и старательно накачивали деньгами и оружием «своих» бойцов, но в итоге были вынуждены пойти на прямое военное вмешательство в конфликт – и застряли в охваченной войной стране на долгие годы, погубив десятки и сотни тысяч как своих, так и вьетнамских граждан. Показательно, что в Вашингтоне, судя по всему, прекрасно понимают, к чему все идет – об этом свидетельствует вчерашнее  заявление Госдепа.  «Последствия будут такими, что гражданская война в Сирии продолжится, экстремистские группировки будут использовать образовавшийся в стране вакуум и продолжат расширять свои операции, которые, без сомнения, будут направлены против российских интересов, возможно, даже российских городов. Россия продолжит отправлять домой солдат в мешках для трупов, продолжит терять ресурсы и даже, может быть, больше самолетов. Стабильность, которую, как они утверждают, они ищут в Сирии, будет все более неуловимой», — считают в американском внешнеполитическом ведомстве.

Но, несмотря на все это, американцы, похоже, наступают на те же грабли и, вопреки стараниям сирийских властей и России остановить бойню, пытаются любой ценой поддержать те силы в республике, которые считают «правильными». Не случайно в последнее время всплывает все больше фактов, подтверждающих прямую связь США и террористов. Совсем недавно председатель Народного совета Сирии Хадия Аббас рассказала, что американская армия фактически воюет на стороне ИГИЛ (группировка запрещена в РФ – eg.ru), и что Дамаск располагает неопровержимыми доказательствами на этот счет.

Расклад осложняется тем, что в САР действуют не две полярные силы, как это было во Вьетнаме, а множество игроков, каждый из которых преследует собственные интересы, имеет покровителей и готов проливать кровь – и свою, и чужую, пишет «Ридус». И если западная политика в Сирии вопреки миротворческим усилиям России действительно приведет к ситуации бесконечной войны, события во Вьетнаме покажутся нам детским лепетом.