ПОЛИТИКА

Чиновников будут увольнять за WhatsApp, Telegram и Viber

Государственным служащим запретят пользоваться несертифицированными приложениями. В частности, речь идет о WhatsApp, Viber, Telegram.

И это уже не шутки. Сегодня стало известно, что за нарушение коммуникационного запрета им будет грозить дисциплинарное наказание вплоть до увольнения.

Данный вопрос вплотную обсуждался 28 сентября на совещании в Администрации президента. Рассмотрение «ненадежности мессенджеров проходило в рамках программы «Интернет+суверенитет».

Дискуссия проходила при очень представительном участии. В ней участвовали представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФСБ и отраслевых организаций.

По итогам встречи было решено ввести наказание за использование вышеуказанных приложений. Ответственность за разработку нормативных актов, регулирующих этот вопрос, вероятнее всего будет на повестке ФСБ. Спецслужба подготовит документ до конца I квартала 2017 года.

Для полноты информации напомним, что это данный вопрос об иностранных мессенджерах уже давно стоит на повестке российских властей. Советник Президента по вопросам развития Интернета Герман Клименко ранее заявил, что будут созданы российские мессенджеры. Мессенджеры для рабочей переписки чиновников согласились протестировать десять ведомств. Окончательный выбор будет зависеть от нескольких факторов: стоимости приложения, простоты управления, степени информационной защиты и тд.