ПОЛИТИКА

Как Иран прогнул Саудовскую Аравию в вопросе добычи нефти

Как известно, все нефтяные вопросы и дела очень интересуют россиян. В связи с этим нашему изданию сорока на хвосте принесла информацию о некоторых нешуточных интригах в ОПЕК (это организация стран-экспортеров нефти).

Так вот, ОПЕК приняла трудное решение о сокращении добычи нефти. Это очень хорошо.

Предыстория принятия такого долгожданного решения такова. Шефы Саудовской Аравии некоторое время назад прозрели, что их  затянувшаяся «игра на понижение» уже не работает. А затеяли они эту игру с целью сохранения  и увеличения собственной рыночной доли.

Низкая цена за баррель (около 20-25$) уже негативно влияла на экономику саудитов,  некоторые экспортеры все никак не вылетали с рынка.

Да и рыночные стоимости саудовских национальных нефтяных компаний снижались. А шефы Саудовской Аравии имели ввиду сделать эти компании публичными.

Так вот, середине сентября, одно из саудовских официальных лиц приехал в ОПЕК с хитрым предложением. Схема предложения была такова: саудиты сокращают свою добычу нефти на 400 тыс. баррелей в день, если Иран оставит свою добычу на уровне 3,6 млн баррелей в день (то есть не поднимет до заявленных 4,2 млн баррелей в день.)

Иранцы не согласились со схемой. А Саудовской Аравии позарез нужно было сокращение добычи нефти странами ОПЕК. В итоге королевству пришлось согласиться на нежелательные и ранее отвергаемые условия.  А они таковы: совокупное сокращение добычи на 1 млн баррелей в день. А Нигерия, Иран и Ливия получают льготные условия.

Пока неизвестны размеры льгот для Ливии, Ирана и Нигерии, но Иран тихонько заявил 10%-е увеличение.

Таким образом, есть шанс, что Саудовская Аравия перестанет мотать нервы всему миру, и России не в последнюю очередь.