ПОЛИТИКА

МИД Нидерландов вызвал российского посла «на ковер»

В Гааге не довольны тем, что Москва критикует их расследование катастрофы  малазийского Boeing

Во внешнеполитическом ведомстве Нидерландов полагают, что все замечания России относительно расследования трагедии с малазийским лайнером, разбившимся в Донбассе, «необоснованны». МИД страны даже вызвал к себе посла РФ в Гааге, чтобы вынести ему «дипломатический упрек». Ко всему прочему голландский министр иностранных дел Берт Кундерс заявил, что реакция Москвы на выводы расследования «ставит под сомнение честность, профессионализм и независимость» следователей. «Послу России дали понять, что такая необоснованная критика недопустима», - отметил он.

В свою очердь в Кремле уже прокомментировали вызов посла РФ в МИД Нидерландов. По мнению Дмитрия Пескова, дипломат изложит позицию России относительно доклада по MH17. «Диалог — это всегда хорошо», — подчеркнул пресс-секретарь российского президента.

Ранее пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова открыто высказала свое возмущение новыми обвинениями в адрес РФ по делу о сбитом Boeing, передает news.rambler.ru. «Россия разочарована тем, что ситуация вокруг расследования катастрофы «Боинга» не меняется. Выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято и политически мотивировано», - заявила официальный представитель ведомства.

Она подчеркнула, что группа, занимающаяся расследованием катастрофы, упорно не желает даже рассматривать те данные, которые предоставляют специалисты из РФ. «По сей день следствие продолжает игнорировать неопровержимые доказательства от российской стороны, несмотря на то, что Россия фактически единственная, кто направляет достоверную информацию и раскрывает все новые данные», - добавила дипломат.

Напомним, недавно были оглашены предварительные выводы Совместной следственной группы по выяснению причин крушения Boeing, произошедшего 17 июля 2014 года на границе России и Украины. По версии западных экспертов, установка «Бук», из которой сбили самолет, была доставлена из РФ и после атаки возвращена на территорию нашей страны. Сам же пуск ракеты, полагают члены группы, совершили ополченцы Донбасса.