ПОЛИТИКА

Лавров раскрыл тайный план США в Сирии

Штаты хотят защитить «Джебхат ан-Нусру» от разгрома и сместить с ее помощью президента Сирии

С резким заявлением относительно политики американцев в Сирии выступил глава российского МИДа Сергей Лавров в эфире телеканала BBC World News. По мнению дипломата, Вашингтон ведет нечестную игру, поскольку до сих пор США так и не выполнили своего обещания отделить оппозиционеров от террористов.

«В рамках МГПС (Международная группа поддержки Сирии – eg.ru) США приняли обязательство отмежевать оппозицию, и до сих пор они не смогли выполнить этого. У нас есть все больше и больше поводов думать, что с самого начала их план заключался в том, чтобы вывести «ан-Нусру» (запрещенная в РФ организация «Джебхат ан-Нусру») из-под удара и оставить ее на всякий случай для «плана Б», когда придет время сменить режим», — сказал Лавров.

Он также подчеркнул, что российско-американское соглашение по Сирии будет эффективно лишь в том случае, если Америка действительно проведет размежевание экстремистских группировок и умеренных сил. «Важно разделить оппозицию и террористов. Если это будет поддержано США, то будет и прекращение огня. Конечно, за исключением «ан-Нусры», — цитирует «РИА Новости» руководителя дипведомства.