ПОЛИТИКА

Евреи могут уйти из Европы

2 октября председатель Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт выступал перед Европарламентом. Раввин пытался донести до слушателей весьма интересную мысль: Brexit может спровоцировать мощную волну антисемитизма в Европе и как следствие — отъезд всех евреев с континента.

По мнению Гольдшмидта, после выхода Великобритании из ЕС ситуация на континенте попадет под угрозу дестабилизации. Председатель совета раввинов видит угрозы с двух сторон — от исламистов и радикальных правых.

Раввин рассказывал об угрозах очень выразительно, используя весьма изящные фигуры речи: Евреи, таким образом, «оказываются между двух поездов, несущихся друг на друга с огромной скоростью». «Один поезд — это радикальный ислам и исламский терроризм. Другой поезд — это антисемитизм старой Европы, ультраправые. Оба поезда — это реальная угроза для европейских евреев, и оба эти поезда нужно остановить, пока не поздно».

По соображениям господина Гольдшмидта, ситуация с антисемитизимом в Европе осложнилась уже сегодня. По имеющимся у него данным, 22 процента европейских евреев избегают посещать иудаистские мероприятия. Люди просто не уверены в своей безопасности.

Например, во Франции из более тысячи опрошенных представителей конфессии почти половина (40%) поведали, что воздерживаются открыто носить религиозные символы из соображений безопасности. В Бельгии похожая ситуация.

Также Пинхас Гольдшмидт высказался о европейском миграционном потоке. Раввин отметил, что прибывших в Европу переселенцев нужно встраивать в систему европейских ценностей, чтобы отучить от оголтелого антисемитизма и радикализма, присущего Ближнему Востоку.

Напомним, что референдум по поводу Brexit (British exit, выхода Великобритании из ЕС) состоялся 23 июня 2016 года. Сторонники выхода набрали 51,9 процента. Явка превысила 72 процента. Всего в голосовании приняли участие более 33,5 миллиона человек.

Многие геополитические эксперты считают, что если Великобритания покинет ЕС, это может повлечь за собой волну аналогичных решений со стороны других стран. Кстати уже известно, что провести референдум о выходе Франции из ЕС пообещала Марин Ле Пен в случае своей победы на выборах. В итоге встает под вопрос судьба самого Евросоюза.

Учитывая все вышеизложенное, возникает вопрос, а куда евреи поедут из Евросоюза? Может в Россию?