ПОЛИТИКА

Трамп и Клинтон могут «пролететь» мимо кресла президента!

Выборы в США могут стать самыми невероятными за всю историю

«Что за ерунда?» - может спросить неискушенный человек. - «Претенденты известны, их утвердили на съездах Демократической и Республиканской партий. И кто-нибудь из них обязательно возглавит страну». В любом другом демократическом государстве так бы и было.   Но в США настолько запутанная система голосования, что все может случиться.

Мало кто знает, что в США за президентский пост сражаются на самом деле не два, а несколько десятков человек. Но подавляющее большинство из них зарегистрировано лишь в своем родном штате. Чисто теоретически какой-нибудь лидер движения «Спасем лягушек Мичигана» может дома одержать победу, но для общей картины по стране это не принципиально.

Однако, помимо очевидных фриков, есть более серьезные политики. И это уже другой масштаб. К примеру, лидер «зеленых» Джилл Стайн зарегистрирована в 49 из 50 американских штатов. За нее, в частности, будет голосовать скандальный американский кинорежиссер Майкл Мур, разоблачитель истеблишмента США. А кандидатура влиятельного лидера либертарианской партии Гарри Джонсона внесена в списки во всех штатах.

«Ну, и что? - скажете вы, - Они ведь менее популярны, чем Клинтон с Трампом и все-равно получат меньше голосов». Так-то оно так. Только вот большинство в «самой демократичной в мире стране» далеко не всегда решает исход выборов. Победителя здесь определяют так называемые выборщики.

Если коротко: от каждого штата выдвигается определенное количество выборщиков, которых выбирают местные граждане. Их количество заранее закреплено за определенным штатом, в зависимости от его величины. Вот они-то и бросают «шары» - победитель должен набрать 270 голосов выборщиков из 538 — половина плюс один голос.

До сих пор не было случая, чтобы во время голосования и республиканцы, и демократы не сумели бы набрать 270 голосов. Но, возможно, сейчас именно такой случай.

Страна расколота. Многих пугает Трамп, чья позиция по ряду международных вопросов считается слишком радикальной. За него, в частности, отказался голосовать даже однопартиец Джордж Буш-старший. Хиллари Клинтон слишком давно во власти. Многие не могут простить ей махинаций в борьбе с внутрипартийным конкурентом Берни Сандерсом. Да и со здоровьем что-то не то...

В этой связи выборщики могут повести себя непредсказуемо и отдать голоса кандидатам-аутсайдерам. Большинство те, конечно не наберут, но может так случиться, что вожделенных 270 голосов не получит никто. И вот тогда начнется самое интересное.

По закону, в этом случае президента должны будут назначить сенаторы. Но за кого они отдадут голоса? За тех, за кого больше избирателей проголосовало  на выборах? Да не факт. В историии США было четыре случая, когда президентом становился тот, кто получил меньше голосов избирателей. Однако, выборщики отдали ему предпочтение : последний такой пример — Джордж Буш-младший.

А чем сенаторы отличаются от выборщиков?  Только большим влиянием и большими амбициями. Почувствовать себя вершителями истории — какое искушение! Аргумент: «Раз Клинтон с Трампом не оправдали надежд, значит следует посадить в кресло главы государства другого человека» - выглядит вполне логично.

Последствия такого кризиса трудно предугадать. Некоторые аналитики предсказывают массовые выступления, по сравнению с которыми волнения черных в Фергюссоне покажутся цветочками. В любом случае, Америку ждут нелегкие времена. А вместе с ней — и весь мир.