ПОЛИТИКА

Эстонским президентом впервые стала женщина, потому что других кандидатов не было

Прибалтийская республика месяц пыталась выбрать главу государства и справилась только с третьей попытки

Президентский пост впервые в истории независимой Эстонии заняла женщина – Керсти Кальюлайд, которая ранее представляла страну в Европейской счетной палате. Правда, это событие не имеет ни малейшего отношения к европейской политкорректности: получилось так, что Кальюлайд просто-напросто оказалась единственным кандидатом. Виной всему сложная и неоднозначная система президентских выборов в Эстонии. Сначала главу государства пытается избрать парламент, но если никому из кандидатов не удаётся в течение трех туров набрать более двух третей голосов, за дело берется коллегия выборщиков; если и она терпит фиаско, процедура повторяется и очередную попытку вновь делает законодательный орган.

Так и случилось на этот раз: в конце августа оба ведущих кандидата в президенты не смогли заручиться поддержкой депутатов, а в сентябре – завоевать симпатии выборщиков. И только с третьего раза парламентарии смогли договориться и выдвинули Керсти Кальюлайд - компромиссную фигуру, ничем не примечательную и практически не знакомую рядовым эстонцам, но устраивающую все политические силы в стране.

«Вот классный пример демократии по-европейски. Совет старейшин парламента Эстонии сегодня выдвинул представителя страны в Европейской счётной палате Керсти Кальюлайд единственным кандидатом на пост президента», — иронизировал по этому поводу на своей странице в Facebook председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв. «То есть мало того, что выборы главы государства в Эстонии, как и в ряде других европейских стран, изначально не прямые, не всенародные. Так на заключительном этапе выбор предрешён девятью (!) людьми», - написал он.

Кальюлайд тем временем уже решила показать себя скромницей и заявила, что не собирается переезжать в президентский дворец, а останется жить в своем доме в Таллине. Что касается отношений с Россией и проблем русскоязычных жителей Эстонии, пока неясно, какую позицию займет новый президент и склонна ли она к непримиримой русофобии, которой славился уходящий лидер Тоомас Хендрик Ильвес. Об этом сообщает «РИА Новости».