ПОЛИТИКА

Путин: Отмените санкции, если боитесь нашего плутония

Президент назвал условия, при которых важнейшее соглашение с США будет разморожено

Россия может возобновить действие договора об утилизации оружейного плутония, если Вашингтон снимет с нее санкции, отменит закон Магнитского, а также сократит американское военное присутствие на территории стран НАТО. Об этом говорится в законопроекте, поданном в Госдуму главой государства. Также документ предполагает получение компенсации ущерба, понесенного нами из-за санкционного режима. Кроме того,  США должны гарантировать необратимую утилизацию плутония, исключающую возможность его использования в военных целях.

Ранее Владимир Путин своим указом заморозил упомянутое соглашение; это решение было мотивировано возникновением  «угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении России» и с неспособностью Вашингтона надлежащим образом выполнять взятые на себя обязательства.

Показательно, что еще в апреле на медиафоруме ОНФ Владимир Путин рассказал, что Штаты, в отличие от нашей страны, не соблюдают условия соглашения и сохраняют так называемый возвратный потенциал оружейного плутония. Иначе говоря, американцы в случае необходимости могут в любой момент использовать якобы утилизированное радиоактивное вещество для производства ядерных зарядов. Принятое российским лидером решение свидетельствует, что с тех пор американская политика никак не изменилась, несмотря на все предупреждения. Тем временем Госдепартамент уже сделал заявление, согласно которому США в полной мере исполняет все, что требуется, и намерены поступать так и впредь, сообщает «РИА Новости».