ПОЛИТИКА

Договору конец: США отказались сотрудничать с Россией по Сирии

Вашингтон мстит Москве за заморозку соглашения об утилизации оружейного плутония?

Сегодня, 3 октября, официальный представитель Госдепа Джон Кирби завил, что Соединенные Штаты не намерены продолжать вести переговоры с Россией по координации действий в Сирии. В качестве причины прекращения двухсторонних контактов Вашингтон сослался на то, что Москва якобы не выполняет взятые на себя обязательства в рамках российско-американского соглашения о перемирии в арабской республике.

В МИД РФ уже прокомментировали действия Штатов. По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, Америка просто перекладывает на чужую голову ответственность за те договоренности, которые сами выработали, но выполнить так и не смогли. В частности, речь идет об отводе «на равное расстояние по дороге Кастелло правительственных войск и сил оппозиции» и об отделении оппозиционных сил от террористических группировок.

Напомним, США еще 28 сентября угрожали прекратить сотрудничество с Россией по Сирии. А замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов отмечал, что контакты между российскими и американскими военными и так практически не поддерживаются. При этом Штаты намерены сохранить с Москвой военные контакты, чтобы избежать военных инцидентов в небе над САР, пишет Lenta.ru.

Стоит отметить, что сегодня же президент России Владимир Путин своим указом заморозил действие договора с Вашингтоном об утилизации оружейного плутония. Глава РФ потребовал от США  снять санкции с Москвы, отменить закон Магнитского, а также сократить американское военное присутствие на территории стран НАТО, иначе соглашение восстановлено не будет.