ПОЛИТИКА

Эксперты: Войны России и США не избежать

Противостояние двух держав в Сирии уже идет

Такое мнение озвучил сегодня, 4 октября, военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова кандидат политических наук Александр Перенджиев.

По его словам, конфликт России и США в Сирии может произойти в самое ближайшее время, фактически он уже начался. «Американцы обстреливали и бомбили подразделения сирийских правительственных войск, где находились наши военные советники; российская сторона бомбила террористов, среди которых находились американцы», — напомнил эксперт.

Скорее всего, прямое столкновение Вооруженных сил Вашингтона и Москвы удастся предотвратить, но ситуация в Арабской республике накалена до предела. «Я надеюсь, что прямого военного столкновения не будет. По крайней мере, уже года два назад выработана определенная коммуникация между Россией и США на такой случай — проведена так называемая красная линия, позволяющая на высоком уровне выйти на оперативный разговор и разрядить взрывоопасную обстановку», — добавил Перенджиев.

Напомним, вчера, 3 октября, официальный представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты приостановили переговоры с Россией по координации действий в Сирии. В качестве причины прекращения двухсторонних контактов Вашингтон сослался на то, что Москва якобы не выполняет взятые на себя обязательства в рамках российско-американского соглашения о перемирии в арабской республике.

В МИД РФ уже прокомментировали действия Штатов. По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, Америка просто перекладывает на чужую голову ответственность за те договоренности, которые сами выработали, но выполнить так и не смогли. В частности, речь идет об отводе «на равное расстояние по дороге Кастелло правительственных войск и сил оппозиции» и об отделении оппозиционных сил от террористических группировок.