ПОЛИТИКА

Быть или не быть визовому режиму с Украиной

Как пишут СМИ, введение визового режима с Россией находится в компетенции кабинета министров, парламент Украины может лишь рекомендовать принять это решение. Об этом сообщил представитель президента в Верховной раде Артур Герасимов.

Ранее сообщалось, что спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий выступил с инициативой рассмотреть возможность введения визового режима с Россией.

«Что касается введения визового режима с Россией — это прерогатива не парламента, а кабинета министров, который вводит или не вводит такие вещи. Мы, как Верховная рада, можем рекомендовать или не рекомендовать. С учетом тех событий, которые произошли на минувшей неделе, с учетом того, что перемирие (в Донбассе. Прим. ред.) реально не поддерживается и мы снова видим обстрелы со стороны боевиков, этот вопрос может быть рассмотрен в Верховной раде», - отметил Герасимов.

Напомним, что заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко выступил инициативой запретить въезд на Украину российским журналистам.

«Я бы ограничивал (Въезд в страну. Прим. ред.) для тех, кто очевидно является агентом влияния. Например, представителей так называемых российских СМИ. Я не понимаю почему до сих пор они свободно у нас передвигаются, делают свою работу. Это или пропагандисты, или разведчики», - отметил соратник Порошенко.

В свою очередь, в МИД РФ заявляли, что Москва ждет жесткой реакции представителя ОБСЕ по свободе СМИ, а также Евросоюза и США на депортацию из Украины журналистов российских изданий, двойные стандарты в этой области, практикуемые Западом, недопустимы, передают «Риа новости».