ПОЛИТИКА

США в панике: Россия перебросила в Сирию новейшие системы ПВО

С-300В4  перехватит любые американские самолеты и крылатые ракеты

Телеканал Fox News со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщил, что РФ разместила в Арабской республике новейшие системы армейской ПВО С-300В4. Журналисты утверждают, боевой комплекс, упоминаемый в тексте под натовским обозначением SA-23 Gladiator, в минувшие выходные завезли на военно-морскую базу в Тартусе и сейчас происходит его развертывание.

В США не сомневаются в том, против кого направлены системы ПВО, отмечая с иронией, что у «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (обе террористические группировки запрещены в РФ – eg.ru) нет авиации и крылатых ракет. Так что в Штатах полагают, что Москва готовиться к потенциальному нападению американцев и их союзников в Сирии.

Стоит отметить, что  комплекс С-300В4 был впервые переброшен за пределы нашей страны. Дальность действия системы – 400 километров, в том числе она может поражать оперативно-тактические баллистические ракеты средней дальности.

Напомним, системы ПВО С-400 официально размещены в Латакии еще в ноябре 2015 года после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. На сегодняшний день Госдеп объявил о прекращении переговоров с Россией по Сирии. Однако военные контакты с Москвой Вашингтон пока сохраняет, во избежание инцидентов в небе над САР, пишет Lenta.ru.