ПОЛИТИКА

Германия будет адаптировать ислам

Власти Германии объявили о своих планах в сфере религиозной толерантности. Они планируют запустить программу "немецкого ислама" в 2017 году. Правящая партия ХДС/ХСС придумала и оформила идею адаптации ислама к немецким реалиям.

Целью такого нововведения является, разумеется, адаптация мигрантов.

"Программа интеграционная. Ею будут заниматься сразу несколько министерств и ведомств. Центральная роль все же будет принадлежать министерству внутренних дел. Однако министерство труда и социальных вопросов и другие ведомства также будут задействованы в работе над программой", - декларирует Христианско-демократическом союз Германии.

Известный немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар прокомментировал идею так: "Речь идет о модернизации ислама, его либерализации. То же самое было сделано и с христианством. Универсальные и либеральные ценности руководством правящей партии ценятся намного выше, чем религия. Они глубоко убеждены, что либерализация ислама и сближение его с немецкими ценностями возможны. С другой стороны, многие уверены, что это сложно реализовать".

Также напомним, что до этого министр финансов Германии и член правящей партии ХДС/ХСС Вольфганг Шойбле высказал мнение, что в стране нужно поддерживать ислам, который бы базировался на либеральных ценностях, таких как толерантность и свобода.

Идея интересна и актуальна, учитывая общую обстановку и недавние заявления влиятельных европейских раввинов об опасениях за свой народ.

Германия, как страна ориентированная прежде всего на экономическое развитие, менее всего заинтересована в любых социальных волнениях.