ПОЛИТИКА

Владимир Путин распорядился отпраздновать День рождения Михаила Калашникова на государственном уровне

Президент Владимир Путин официально распорядился на государственном уровне отпраздновать в 2019 году 100-летие со дня рождения легендарного отечественного оружейника Михаила Калашникова.

В соответствующем указе говорится: "Учитывая выдающийся вклад Калашникова в разработку отечественного стрелкового оружия и в связи с исполняющимся в 2019 году 100-летием со дня его рождения, постановляю принять предложения правительства о праздновании в 2019 году 100-летия со дня рождения Калашникова".

Глава государства поручил кабинету министров образовать организационный комитет по подготовке и проведению 100-летия со дня рождения Михаила Калашникова.

Также президент распорядился обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования.

Владимир Путин рекомендовал также органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении этих мероприятий.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился установить в центре Москвы до конца 2018 года памятника выдающемуся конструктору-оружейнику.

Для полноты информации напомним, Михаил Калашников (родился 10 ноября 1919 года на Алтае) является автором системы автоматического стрелкового оружия, которая более полувека признается непревзойденной во всем мире. Созданный им автомат используется более чем в 100 странах мира и вошел в список выдающихся изобретений XX века. Автомат Калашникова присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких государств.

Михаил Калашников был единственным в стране гражданином, удостоенным одновременно звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда. Его именем назвали новое предприятие - концерн "Калашников". Концерн под единым брендом объединил завод "Ижмаш" и Ижевский механический завод.

Михаил Калашников скончался 23 декабря 2013 года в возрасте 94 лет после продолжительной болезни. Оружейник похоронен на территории федерального военно-мемориального комплекса в подмосковных Мытищах, на центральной аллее национального пантеона, где хоронят лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.