ПОЛИТИКА

Чиновники начали подсчет плательщиков «налога на тунеядцев» — уже 15 миллионов.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что государственным органам предстоит проверить, кто из примерно 15 млн официально неработающих россиян трудоспособного возраста сможет сам уплатить за себя социальные взносы.

Сенатор сообщил, что число людей, которые не оформили свои отношения с негосударственными страховыми фондами, "точно до сих пор не определено. Но приблизительная оценка есть, этот где-то порядка 15 млн человек". Кто из них имеет законные основания не участвовать в формировании фондов, "трудно сказать, требуется очень серьезная выверка".

Пока у некоторых категорий россиян еще остается фора по времени, так как сопоставить данные нескольких источников по всей стране – довольно трудоемкий процесс.

Для полноты информации напомним, что 28 сентября вице-премьер правительства Ольга Голодец сообщила, что Министерство труда начало разработку законопроекта, который обяжет неработающих жителей страны платить за пользование поликлиниками и больницами.

Также следует отметить, что в Минфине идею с радостью поддержали. А вот глава Минздрава Вероника Скворцова проявила более гуманный подход и заявила, что ее ведомство выступает против исключения неработающего населения из системы ОМС.

Против такого подхода выступили в Минэкономразвития. В ведомстве заявили, что правительству лучше бы выводить предпринимателей из тени и поточнее регистрировать самозанятых граждан. Потому что огромное число именно этих граждан юридически считаются неработающими.

По словам сенатора Рязанского, объем средств, которые государство планирует компенсировать за счет взносов от официально неработающих трудоспособных граждан, составляет 42-45 млрд рублей в год. Ориентировочно, в эту сумму оцениваются расходы региональных бюджетов на медицинское обслуживание неработающих граждан.

"Думаю, это будет законопроект с отложенным сроком вступления в действие. Такой временной лаг, на мой взгляд, будет два-три года. В течение этого времени трудоспособные неработающие граждане должны будут либо встать на налоговый учет как индивидуальные предприниматели, либо купить патент, либо оформиться на работу, либо официально зарегистрироваться в качестве безработных»

Напомним, что во вторник некоторые российские СМИ сообщили, что чиновники восприняли предложение о "налоге на тунеядцев" с большим энтузиазмом. Министерства и ведомства хотят ввести его как можно скорее из-за дефицита, образовавшегося в Федеральном фонде обязательного медстрахования (ФФОМС).

Работой над законопроектом занимаются в Совете Федерации и в шести ведомствах. В рамках реформы планируется дифференцировать уплату страховых взносов для россиян разного возраста, также предполагается сокращение перечня льготных плательщиков страховых взносов.

По некоторым данным, налоговые органы и ФФОМ уже приступили к тотальной проверке россиян: кто работает, а кто нет. С 2017 года именно налоговая служба будет администрировать платежи в ФФОМС, и ей нужно в срочном порядке разобраться с базой.

Председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин рапортует, что первая сверка уже проведена. А по данным Минтруда, численность лиц, не получающих официально доходы от трудовой деятельности (из трудоспособного населения) составила 16,4 млн. Это соответствует оценкам теневого рынка труда.

В данном случае хочется пожелать, чтобы ответственные лица более думали не об освобождающихся миллионах, а о механизмах легализации серого трудоустройства. При этом, легализация должна быть выгодна не только государству, но и гражданину.