ПОЛИТИКА

На земле, в небесах и на море: Украина жаждет пострелять по танкам и самолетам противника

Киев с нетерпением ожидает, когда Штаты наконец согласятся поставлять ему летальные, то есть полноценные, вооружения, и уже спешит озвучить свои пожелания на этот счет.

Согласно заявлению, сделанному министерством обороны страны Степаном Полтораком, Киев в первую очередь будет просить  средства противовоздушной обороны и противотанковые средства. При этом глава военного ведомства затруднился дать прогноз относительно того, когда и в какой форме США наконец приступит к долгожданным поставкам, сославшись на то, что решение этих вопросов полностью зависит от американских властей.

Впрочем, по мнению местных экспертов, военные, формулируя свой запрос, приняли верное решение, учитывая нынешнее состоянии украинской армии.

«Все, что есть у Вооруженных сил Украины, это запасы советского, то есть физически и морально устаревшего вооружения. Если говорить без обидняков, небо Украины не прикрыто вообще, потому что теми старыми образцами „Буков“, что у нас есть, можно разве что ворон пугать. То же самое с противотанковыми средствами: антитеррористическая операция показала, что противостоять бронетехнике противника ВСУ просто нечем», — цитирует «Ридус» известного украинского политолога Вадима Карасева.  По его словам, генштаб Незалежной больше всего обеспокоен состоянием протяженного участка границы от Чернигова до юга Донецкой области.

«Американское вооружение вылетит бюджету Украины в копеечку, но больше приобрести его негде: Китай нам оружие не продаст», — констатирует эксперт.

Между тем, Киев слишком рано раскатал губу: даже если все американские политики и чиновники в едином порыве решат завалить Украину пушками и снарядами, у них ничего не выйдет, пока соответствующий законопроект не пройдет все необходимые инстанции, а это дело долгое. Пока документ с по-американски пафосным названием «О стабильности и демократии на Украине» одобрен только нижней палатой американского конгресса – теперь очередь за сенаторами и президентом. К тому же пока никто не знает, какой именно президент будет принимать решение касательно этого закона. Не захочет ли он (или она) оставить воинственных украинцев с носом во имя более важных геополитических интересов?..