ПОЛИТИКА

Пошли на контрмеры: ядерное и энергетическое сотрудничество с США поставили на «стоп»

Россия сделала ответный шаг на ограничения с американской стороны

«В связи с введением Соединенными Штатами Америки ограничений на сотрудничество с Российской Федерацией в области атомной энергетики... приостановить действие соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах от 16 сентября 2013 года", - говорится в распоряжении о приостановлении действия соглашения между Россией и США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Документ, подписанный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, опубликован на сайте кабинета министров.

Как следует из сопроводительной справки, регулярное продление США санкций против России, в число которых входит и приостановление российско-американского сотрудничества в области атомной энергетики, требует принятия контрмер в отношении американской стороны". Также, как отмечает "ТАСС", российская сторона отметила возможность возобновления сотрудничества по соглашению, когда это будет оправдано с точки зрения общего контекста отношений с США".

Напомним, что соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах в сентябре 2013 года главой "Росатома" Сергеем Кириенко и министром энергетики США Эрнестом Монисом. Его участниками стали американские национальные лаборатории и федеральные ядерные центры в России.