ПОЛИТИКА

Карибский кризис 2.0: Российские базы могут вернуться на Кубу

Такую возможность рассматривает Минобороны РФ

В свете обострения отношения между Москвой и Вашингтоном в российском военном ведомстве всерьез рассматривают возможность возвращение российских баз в те страны, где они размещались во время Советского союза, а именно, на Кубу и во Вьетнам. «Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему», - отметил заместитель министра обороны Николай Панков. Правда пока он отказался более детально освещать это вопрос, пишут «РИА Новости».

Напомним, российские военные базы располагались в южном пригороде Гаваны — Лурдесе и в Камрани (Вьетнам) до 2002 года. Весной этого года депутаты от КПРФ уже обращались к президенту Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минобороны Сергею Шойгу с предложением возобновить работу Центра радиоэлектронной разведки в Лердесе и вернуть на Кубу российские ракетные комплексы. По мнению политиков, это будет достойным ответом РФ на размещение США ракетных пусковых установок типа HIMARS на юго-востоке Турции.

К слову, о том, что центр в Лурдесе снова начнет свою работу еще в прошлом году заявлял Сергей Нарышкин, после своего официального визита на Кубу. Ранее же, в феврале 2015 года, Остров Свободы посетил Шойгу, а в 2014-м там побывал Владимир Путин.