ПОЛИТИКА

Президент Колумбии получил «нобелевку» за окончание полувековой гражданской войны

Хуана Мануэля Сантоса наградили за подписание мирного договора с повстанцами

Сегодня, 7 октября, была вручена Нобелевская премия мира 2016 года, обладателем которой стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Политика наградили за то, что ему удалось положить конец гражданской войне, продолжавшейся в стране более 50 лет.

Сантос был выбран из 376 кандидатов: 228 частных лиц и 148 организаций. Как отметил Норвежский нобелевский комитет, президент инициировал мирные переговоры между правительством Колумбии и партизанами ФАРК, а также последовательно развивал мирный процесс.

 

BREAKING NEWS The 2016 #NobelPrize #Peace is awarded to Colombian President Juan Manuel Santos pic.twitter.com/7OhiCruc1o

— The Nobel Prize (@NobelPrize) 7 октября 2016 г.

Отмечается, что на награду помимо латиноамериканского политика претендовали волонтерская организация спасателей Белые шлемы в Сирии, переговорщики, заключившие соглашение по снятию санкций с Ирана, а также кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп за «энергичные попытки установить мир через сильную идеологию».

Напомним, мирное соглашение между президентом Колумбии и лидером бывших повстанцев Родриго Лондоньо Эчеверри по прозвищу Тимоченко было подписано 26 сентября. До этого четыре года велись мирные переговоры.

Известно, что гражданская война в стране шла с 1964 года. Это был самый продолжительный конфликт в Латинской Америке, в котором погибли 220 тысяч человек, а миллионы стали беженцами, пишет Lenta.ru.