ПОЛИТИКА

Назло друзьям, назло врагам: возвращение России на Кубу и во Вьетнам

РФ планирует возродить две зарубежные базы, насолив тем самым и Штатам, и Китаю

Как заявил сегодня замминистра обороны Николай Панков, прорабатывается вопрос о возвращении под наш контроль радиоэлектронного разведывательного центра в кубинском Лурдесе и военно-морской базы во вьетнамском городе Камрань, от которых мы отказались в 2002 году. Серьезность этих намерений косвенно подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Последние два года внесли вообще в международные дела и в режим международной безопасности существенные коррективы. Все страны в соответствии со своими национальными интересами оценивают эти изменения и принимают определенные меры в том русле, в котором считают нужным», - сообщил он.

При этом нельзя не отметить тот факт, что, если это действительно произойдет, Россия сможет одновременно оказывать давление и на недружественные Штаты, и на союзный Китай. С Вашингтоном все понятно: ни одной сверхдержаве не понравится, если практически на ее границе вдруг окажется вражеский разведцентр, оборудованный по последнему слову техники. Кроме того, как утверждают эксперты, станция в Лурдесе может принести нам и чисто коммерческие выгоды, ведь она позволяет перехватывать информацию, передаваемую не только по военным, но и по гражданским каналам связи, в том числе деловую и финансовую.

 Что же касается Поднебесной, то здесь ситуация несколько сложнее. Дело в том, что для китайцев Вьетнам – это и часть их сферы интересов, и своего рода «задний двор», как для нас Средняя Азия. Кроме того, у двух коммунистических государств имеется нерешенный и чреватый опасными последствиями территориальный спор относительно принадлежности Парасельских островов. По словам экспертов, конфликт между Китаем и Вьетнамом на этой почве гораздо более реален, чем гипотетическое противостояние Пекина и Вашингтона, которое существует главным образом в головах политологов и на данный момент представляется крайне маловероятным. Наличие полноценной российской военно-морской базы в этом взрывоопасном регионе может оказаться весомым аргументом в будущих неизбежных спорах между нами и китайцами, несмотря на то, что, по мнению многих специалистов, мы, как и в советские времена,- «братья навек».

Однако нужно понимать, что мы напрасно считаем и кубинцев, и вьетнамцев нашими искренними друзьями. Вьетнам, помня нашу поддержку в тяжелейшие военные годы, действительно готов к взаимовыгодному сотрудничеству. В то же время Куба еще в советское время, понимая собственную важность для СССР, активно эксплуатировала свое выгодное географическое положение и задорого продавала свою лояльность. Аналитики опасаются, что наше возвращение на Остров свободы может влететь нам в копеечку – да и Вьетнам может взбрыкнуть и осложнить нам жизнь, если китайцы вдруг захотят нам помешать и так или иначе перекупить местные власти, пишет «Ридус».