ПОЛИТИКА

Польша требует от России 260 млн рублей за аренду двух зданий

Мэр Варшавы считает, что посольство РФ использовало объекты недвижимости незаконно и должно за это заплатить

Польская сторона полагает, что российские дипломаты использовали два здания в Варшаве без необходимых договоров. В итоге, по мнению местной мэрии, РФ задолжала Польше круглую сумму в размере 16 миллионов злотых (почти 260 миллионов рублей – eg.ru). Чтобы взыскать с Москвы эти деньги, градоначальник Варшавы уже обратился в окружной суд.

«Речь идет об использовании без договора двух объектов недвижимости: на улице Бобровской, 2б в 2009—2015 годах и на улице Келецкой, 45 в 2012—2015 годах», - рассказала официальный представитель генеральной прокуратуры Польши Сильвия Хайнрых, которая представляет в суде варшавскую мэрию. Известно, что за первое здание поляки требуют 8,9 миллиона злотых, за другое — 7,6 миллиона злотых.

Стоит отметить, что всего Россия использует в Польше более 10 объектов недвижимости. Некоторые из них находятся в собственности РФ, а другие – взяты в аренду. Однако в Польше обнаружили, что якобы на два здания не были оформлены положенные бумаги, из-за чего вводится система оплаты, при нарушении которой государство может обратиться в суд.

К слову, поведение мэрии Варшавы немного отдает мстительностью, так ранее арбитражный суд Петербурга удовлетворил иск о выселении генконсульства Польши из занимаемых им зданий за долги в более чем 74 миллиона рублей. Оказалось, что диппредставительство не платило за аренду здания более 20 лет, пишет «Клопс.ru».