ПОЛИТИКА

США помогают террористам в Сирии победить

От прекращения сотрудничества Штатов и России исламисты только выиграли

В России не перестают сожалеть о том, что Соединенные Штаты приостановили сотрудничество с РФ по Сирии. В Москве снова и снова отмечают, что данный шаг Вашингтона фактически дал зеленый свет террористам, орудующим в Арабской республике.

В частности, такую точку зрения озвучил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов на седьмом Сяншаньском форуме по безопасности, который проходит в столице Китая. По его словам, США, отказавшись от взаимодействия с РФ, одержали пиррову победу. «Американцы отказались (а может быть, просто неспособны) размежевать оппозицию, которая сотрудничала с антиигиловской коалицией, и террористов из «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в России. – eg.ru), а также содействовать разблокированию дороги «Кастелло» – важнейшей гуманитарной артерии Алеппо», – отметил военный. Он также добавил, что если Вашингтон пойдет по военному пути решения конфликта в САР, то от подобных деструктивный действия выиграют лишь исламисты, пишут «Дни.ру».

Напомним, в начале октября Штаты объявили о приостановке диалога с Россией по Сирии, обвинив Москву в невыполнении своих обязательств в республике. В свою очередь в РФ осудили действия США. Некоторые эксперты полагают, что Пентагон намеренно разорвал сотрудничество, чтобы оказать поддержку некоторым группам террористов, которых американцы относят к так называемой умеренной оппозиции. Дело в том, что Штаты всеми силами стремятся свергнуть действующий режим Башара Асада, чтобы установить в САР свои порядки, и единственная сила, которая их сдерживает, это наша страна.