ПОЛИТИКА

Сергей Лавров рассказал о «лестных» обвинениях в адрес России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью крупному телеканалу CNN, в котором  ответил на провокационные вопросы западных журналистов.

В частности глава МИД России  охарактеризовал как "лестные" обвинения США по поводу причастности России к хакерским атакам на почтовые серверы некоторых граждан и политических организаций этой страны.  Сергей Лавров акцентировано отметил, что считает подобные обвинения недоказанными.

Приводим искрометную цитату шефа российской дипломатии:  "Это, конечно, лестно - быть удостоенными такого внимания, особенно для страны, которую президент Обама назвал региональной державой".

Переходя на более серьезный тон, Сергей Лавров назвал выдвинутые обвинения в адрес России "смешными" и беспочвенными: "Сейчас все в Соединенных Штатах говорят, что Россия вмешивается в президентскую кампанию (в США). Но мы не видели ни одного факта, ни одного доказательства", - отметил он.

Для полноты картины напомним читателям, что начале сентября кандидат в президенты США Хиллари Клинтон позволила себе высказывание, что потенциальное вмешательство России в выборы в США представляет серьезную угрозу.  Госпожа Клинтон пояснила, что имеет в виду недавние "достоверные доклады о российском вмешательстве в наши выборы".

Дальше – больше. Уже в начале октября министр национальной безопасности страны Джей Джонсон всех пугал тем, что перед президентскими выборами системы голосования штатов подвергнутся масштабной хакерской атаке.

И совсем недавно,  7 октября, Вашингтон официально обвинил Россию во взломе серверов Демократической партии США: "Разведывательное сообщество США уверено, что правительство РФ распорядилось о недавних взломах электронных сообщений лиц и учреждений, в том числе политических организаций США". Обвинение предъявили не кто-нибудь, а само Министерство внутренней безопасности США..

Также напомним, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл аналогичные обвинения, звучавшие ранее в американских СМИ  "абсолютно голословными".

А  начале сентября в развернутом интервью международному агентству  интервью Bloomberg Президент РФ Владимир Путин жестко заявил, что правительство России не причастно к хакерским атакам на Демократическую партию США, в результате которой были опубликованы тысячи электронных документов:  "Хочу вам еще раз сказать, мне об этом точно совершенно ничего не известно, и на государственном уровне Россия никогда этим не занимается".