ПОЛИТИКА

Кто станет новым вице-премьером правительства РФ?

Уважаемые читатели, вечер среды принес новую интригу. Президент России Владимир Путин сделал заявление, что в правительстве РФ появится новый вице-премьер, курирующий спорт, молодежную политику и туризм: «Спорт, молодежь, туризм — все это сферы очень близкие. Мы полагаем, что нужно объединить это в один комплекс и поручить курирование этой работы одному вице-премьеру правительства Российской Федерации. Правительство сделает конкретные, в том числе кадровые предложения, в ближайшее время».

Коротко напомним, что на данный момент вопросы спорта, туризма и молодежи распределены между двумя вице-премьерами: Министерство спорта курирует вице-премьер Аркадий Дворкович, вице-премьер Ольга Голодец курирует федеральное агентство по туризму и федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

После заявления Владимира Путина посыпались прогнозы о возможных кандидатах на столь высокий пост. Так основным кандидатом на пост нового вице-премьера (который будет в ответе за спорт, туризм и молодежную политику) называется действующий министр спорта Виталий Мутко. Об этом намекают источники «близкий к администрации президента», с железной аргументацией, что Виталию Леонтьевичу  «есть за что идти на повышение».

С чуть меньшей вероятностью еще одним кандидатом называют генерального директора «Газпром-медиа», экс-главу оргкомитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко. Он считается эффективным руководителем (это показала Олимпиада в Сочи – 2014). Однако, есть информация, что сам Дмитрий Чернышенко вряд ли настроен на госслужбу. говорит один из них.

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрия Медведева - Наталья Тимакова сообщила, что ее шеф внесет президенту кандидатуру на должность нового вице-премьера в ближайшее время.

На днях российские СМИ также сообщали, что министерство спорта будет упразднено, а его функции (как и функции Ростуризма и Росмолодежи) передадут единому агентству. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «президент ничего не говорил и не имел в виду объединение ведомств, слияние ведомств или создание каких-либо новых ведомств, перепрофилирование, переформатирование имеющихся».

Однако, вернемся к кандидатам на пост нового вице-премьера. Источники в аппарате  правительства через одну из радиостанций назвали имя генерального продюсера «Матч ТВ» Тины Канделаки. Однако, радио выдало формулировку «вице-премьер по спорту», видимо, забыли про туризм и молодежь. Также в сообщении говорилось, что кандидатура госпожи Канделаки «выдвинута, но не является единственной».

Также среди возможных кандидатов называлось имя Александра Жукова. Напомним, что он покинул пост главы Олимпийского комитета России с намерением сосредоточиться на работе в Госдуме. 

Итак, мы постарались и собрали информацию о названных теми или иными источниками кандидатурах. А кто по вашему мнению станет новым вице-премьером правительства РФ?