ПОЛИТИКА

«Мы больше не хотим быть США». Калифорния может повторить опыт Крыма

А так же Техас, Пуэрто-Рико, Каталония и даже Сомали

Гости со всего земного шара - от Сомали и Ливана до Каталонии и Калифорнии прибыли на московскую конференцию «Диалог наций. Право народов на самоопределение». Ее уже прозвали «Всемирный съезд сепаратистов». Но лидер «Антиглобалистического движения России» Александр ИОНОВ, организатор мероприятия, категорически заявил: «Мы ориентируемся исключительно на Устав ООН!» Наш обозреватель пообщался с людьми, которые могут кардинально перекроить карту планеты.

- А как же все-таки у вас с демократией? - не унималась журналистка «Дождя», пристав в кулуарах конференции к колоритному бородачу в хаки из ДНР.

- У нас вообще-то война идет, - вежливо ответил бородач. - Как только победим, сразу начнем развивать демократию, за которую и сражаемся.

К слову, за мир выступали все участники - от президента экзотического самопровозглашенного государства Боринкен (Пуэрто-Рико) до представителя Национально-освободительного движения Техаса. Делегат от последнего Нэйт Смит в своей речи назвал «вдохновляющим» пример Великобритании, которая на мирном референдуме «обрела суверенитет от европейского диктата».

А вот Дьярмуид Марк Дуглас, представитель ирландской партии «Шинн Фейн», напротив, обрушился на Англию с критикой. «Там еще вплоть до 70-х годов католикам разрешали голосовать лишь на унизительных условиях - один представитель от одного дома - независимо от того, сколько в этом доме живет людей!» - негодовал он.

И эти люди учили СССР демократии!?

В результате теракта Ирландской республиканской армии 20 июля 1982 года в Лондоне было убито четверо кавалеристов и семь лошадей, еще 23 человека получили ранения. Теперь ИРА предпочитает переговоры

В результате теракта Ирландской республиканской армии 20 июля 1982 года в Лондоне было убито четверо кавалеристов и семь лошадей, еще 23 человека получили ранения. Теперь ИРА предпочитает переговоры

 

Братский коньяк

Но и Смит, и Дуглас, и остальные делегаты горячо поддержали результаты референдума по Крыму. А кто-то выражал готовность пойти по его пути до конца.

- Да, это наша конечная цель - объединиться с Россией, - подтвердил мне замминистра иностранных дел Приднестровья Дмитрий Паламарчук, которому на вид не дашь больше 30. - При этом мы за добрососедские отношения с Молдовой и Украиной, но наши соседи не отвечают взаимностью. В частности, все железнодорожные грузы для наших предприятий Молдова специально направляет по такому маршруту, что путь увеличивается на 250 - 300 километров. Стоимость транспортировки возрастает в три-четыре раза! По бюджету граждан это сильно бьет и только усиливает их желание объединиться с Россией.  

- А что у вас больше пьют - молдавское вино или русскую водку? - поинтересовался я.

- Приднестровский коньяк, - не задумываясь, ответил Паламарчук. - Его знают еще с советских времен, поэтому есть экземпляры 50-летней выдержки. Это один из самых известных брендов Приднестровья.

В разговор вступает представитель Нагорного Карабаха Рубен Заргарян.

- А выдерживается он в арцахских дубовых бочках. Арцах - это древняя армянская область, большая часть которой сейчас контролируется нашей республикой. Мы очень рады поставлять бочки из знаменитого арцахского дуба нашим братьям по борьбе за независимость. Коньяк, уверяю вас, не хуже армянского! - заверил дипломат.

Техас тоже не хочет зависеть от бюрократии Вашингтона

Техас тоже не хочет зависеть от бюрократии Вашингтона

 

Свобода через полгода

В переводчики я себе завербовал милую девушку-полиглота Марию из «Russia Today », с которой мы подошли к президенту движения «Yes California» Луису Маринелли.

- Население нашего штата - 40 миллионов. Если Калифорния получит независимость, то сразу станет государством с шестой экономикой в мире, - похвастался он. - Представьте, как мы заживем, получив свободу! Наши налоги идут в основном на военные авантюры за рубежом. Мы не хотим иметь к этому никакого отношения! Нужно выгнать американскую военщину, которая когда-то оккупировала нашу землю. (Калифорния вместе с Техасом, которые были частью Мексики, вошла в состав Североамериканских Штатов ровно 170 лет назад. - М. П.). 20 процентов бюджета США - наш вклад. Но мы больше не хотим быть США.

Парламент Каталонии принял решение провести в 2017 году референдум о независимости

Парламент Каталонии принял решение провести в 2017 году референдум о независимости

- А вот у меня тетушка в Калифорнии проживает, - не отставал я. - Она уже пенсионерка. Как ей будет жить в свободной Калифорнии?

- Лучше будет, - вдруг ответил Маринелли по-русски и улыбнулся. - Сорри за мой ленгвич. Калифорния будет дружить с Россией. Денег станет больше, на оружие тратить не будем. Вашей тете пенсию поднимем. Всем будет хорошо.

К слову, движение Маринелли признают официальные власти Калифорнии. Так что его заявление о предстоящем референдуме о суверенитете, за который уже идет сбор подписей, не выглядит так уж фантастично.

После беседы с Луисом я кратко пообщался с Хосе Энрике Фольком, членом организации «Каталонская солидарность за независимость».

- В общем, - бесстрастно перевела мне Мария, - ему глубоко наплевать, что будет с Испанией после отсоединения Каталонии. А все слухи, что каталонцы не выживут без центра, называет чушью. У них, мол, 60 процентов промышленности страны.

- Когда Каталония станет свободной? - спросил я.

- Через шесть месяцев! - заверил меня сеньор Хосе.

В американском фильме «В тылу врага» Владимир МАШКОВ сыграл одного из «плохих» сербов. Как известно, американцы помогли албанцам с помощью варварских бомбардировок отторгнуть от Сербии их исконную землю Косово. Но мирное самоопределение Крыма признавать о

В американском фильме «В тылу врага» Владимир МАШКОВ сыграл одного из «плохих» сербов. Как известно, американцы помогли албанцам с помощью варварских бомбардировок отторгнуть от Сербии их исконную землю Косово. Но мирное самоопределение Крыма признавать отказываются

 

ООН - из Нью-Йорка вон!

На конференции было много ярких выступлений. К примеру, представитель итальянской Лиги Севера Джанматтео Феррари напомнил о местном «параде суверенитетов», в частности, о желании регионов Венето и Ломбардия жить автономно от Рима. И заявил, что мешают этому «масоны и банкиры».

Представитель Сомалиленда (часть бурлящего Сомали) так расписывал по видеосвязи будущую жизнь несуществующего пока государства, будто речь шла о Диснейленде.

Но и российские представители блистали красноречием, как, например, член Исполкома Мирового антиимпериалистического союза молодежи Андрей Коваленко.

- Американская мировая империя рушится, - уверен он. - В Европе вот-вот отодвинут действующую элиту правые евроскептики. Неожиданно в один ряд с ними встают левые антиглобалисты, лидеры государств Латинской Америки, Китай, Иран, Россия. По другую сторону - американские и европейские элиты, саудовские монархии и их цепные псы - радикальные исламисты. Они подвели мир к порогу бездны. Американский «плавильный котел» явно перегрелся и уже не может переварить съеденные народы. Он вскипает, и его вот-вот разорвет на части.

Представитель «Шинн Фейн» (слева) подарил ливанскому делегату буклет про Ирландскую Республику

Представитель «Шинн Фейн» (слева) подарил ливанскому делегату буклет про Ирландскую Республику. Фото с сайта eadaily.com

А меня все это время терзали смутные сомнения. Как же так? Ведь у нас в стране призывы к сепаратизму караются тюрьмой. А Кремль выделяет грант на проведение таких мероприятий. Нет ли в этом противоречия? На этот вопрос ответил один из делегатов - политолог Игорь Михайлов.

- Сепаратизм и борьба наций за самоопределение - разные вещи, - считает эксперт. - Если у вас в доме все в порядке, вы другой искать не будете. Как, например, татары в России. Но если над вами издеваются, отбирают еду - вы из этого дома будете бежать. Как Крым из Украины.

- Но чем отличаются призывы к независимости Чечни и крымские события?

- Мы все помним, как чеченцам жилось в так называемой независимой Ичкерии и как они сейчас живут в России. Там сепаратизм был искусственно привнесен и оплачен извне. Поэтому народу при масхадовых-радуевых стало только хуже. А Крым и Севастополь были ампутированы от тела России неоправданно и незаконно. Ельцина стоило бы судить как минимум за халатность. Но вопрос надо ставить шире. Сейчас в мире существуют 50 горячих точек, на территории которых проживают 200 миллионов человек. Массовое насилие, которое толкает народы к пересмотру границ, должна гасить ООН. Но явно с этой задачей не справляется. И одна из причин - ее «место прописки». США - доминирующая держава, член НАТО. Любой политик и дипломат находится под мощным давлением янки. Нужно для начала перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка в одну из нейтральных стран, например в Вену. Такие предложения поступали и в 50-х, и в 60-х годах. Это будет первый шаг к выработке четких международных правил и прекращению массового кровопролития.

 

 

Только цифра

Площадь очагов сепаратизма на планете составляет 13 миллионов км2.