ПОЛИТИКА

Как бы себе чего не прищемили. 7 самых острых фраз Сергея Лаврова

Ярко, жестко и по делу - глава МИД РФ всегда знает, как поразить оппонентов

Переговоры по сирийскому урегулированию, состоявшиеся в швейцарской Лозанне, закончились ничем. Переговорщики даже отказались сделать совместное заявление для журналистов по итогам встречи.

Впрочем, у главы российского МИДа Сергея Лаврова, наверняка, ещё найдётся крепкое словцо для оппонентов по сирийскому вопросу. В недавнем интервью американскому каналу CNN Лавров употребил не вполне приличное английское слово pussy в адрес тех, кто имеет отношение к президентской предвыборной гонке в США. И это никого не удивило: во всем мире наш министр успел прославиться как любитель острых фраз и – если ситуация позволяет – крепкого словца. Мы решили вспомнить самые яркие и запоминающиеся высказывания руководителя российского МИДа.

1. Нечего читать мне лекции!

Как послать зарвавшегося английского министра

«Who are you to fucking lecture me!?» - вспылил Лавров в телефонном разговоре со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом во время осетино-грузинского конфликта 2008 года. В переводе это означает примерно следующее: «Кто ты, бл…, такой, чтобы читать мне лекции?». По сообщениям британских СМИ, именно так министр отреагировал на несправедливые претензии в адрес нашей страны. Впоследствии обе стороны этот случай опровергли, но никто не сомневается, что западные журналисты в кои-то веки сказали правду. 

2. Дебильные саудиты

Лавров порадовал россиян очередной точной, хоть и нецензурной, ремаркой, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии о ситуации в Сирии. Когда слово перешло к его коллеге, наш министр скорчил кислую мину, потер лоб и тихо, но явственно произнес: «Дебилы, бл..». 

3. Вежливые люди шагают по планете

Находясь с официальным визитом в Нью-Йорке, дипломат ответил на вопрос о возможном приходе российских ВКС в Ирак с помощью популярного интернет-мема «вежливые люди». Напомним, именно так стали называть наших военных после возвращения Крыма. 

«Мы не планируем распространять наши авиаудары на Ирак. Нас никто не приглашал и никто об этом не просил. Как вы знаете, мы - вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают», - отметил Лавров.

4. Неумелые киевские провокаторы

Комментируя высылку российских дипломатов с Украины, произошедшую в 2009 году, руководитель МИДа посетовал, что демарш Незалежной выглядел непрофессионально – местные власти не могли даже толком определиться, кто именно должен покинуть территорию страны.  «Решили провокацию устраивать, и то до конца не могут… Странно, и печально это», демонстративно сокрушался Лавров.

5. Как бы себе чего не прищемили.

О западных санкциях и «новой холодной войне» 

В одном из интервью, рассуждая о перспективе международной изоляции России, которой нас так любят пугать «развитые страны», министр со свойственной ему иронией предположил, что такой подход скорее навредит его инициаторам, чем нам. 

«Когда будут опускать железный занавес, могут себе что-нибудь прищемить», - заметил Лавров.
 
6. Не виноватые мы!

О двуличии и слабоволии зарубежных чиновников

Когда санкционный режим против РФ все же был введен, Сергей Лавров поделился интересным наблюдением, которое отлично иллюстрирует истинное положение дел  в западной политике:  «На разных международных форумах то один, то другой министр из стран, объявивших России санкции, отводит меня в сторонку и, крутя пуговицу на пиджаке, просит войти в положение. Мол, мы не хотим, но заставляют. Консенсус, солидарность… »

7. Ничего личного, просто политика

Перед началом переговоров Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри по иранской ядерной программе, нашему министру задали вопрос относительно того, как он оценивает перспективы встречи. «Мне не платят, чтобы я был оптимистом», - с веселым цинизмом отшутился российский дипломат. Между тем, во многом благодаря его усилиям проблема с иранским атомом была успешно решена.