ПОЛИТИКА

Россиянин Алишер Усманов управляет Узбекистаном?

По информации одного из крупных западных информационных агентств российский бизнесмен Алишер Усманов с большой вероятностью оказывает влияние на правящие круги Узбекистана. Само агентство страхуется и ссылается на дипломатические источники республики Узбекистан.

В частности, агентство апеллирует к информации, что личный самолет Алишера Усманова стал очень часто появляться в аэропорту Ташкента. Частое появление стало особенно заметно после кончины президента Узбекистана Ислама Каримова (2 сентября 2016года).

 Источник также ссылается на то, что у бизнесмена есть довольно тесные связи с правящими кругами Узбекистана. Также есть информация, что председатель правительства страны и временно исполняющий обязанности президента Шавкат Мирзиёев имеет близкие связи в России.

Однако, официально в пресс-службе Алишера Усманова западному агентству однозначно сообщили, что бизнесмен «не участвует в политической жизни Узбекистана», и «слухи на эту тему носят спекулятивный характер и не имеют никакого отношения к действительности». В качестве смягчающего комментария пресс-служба господина Усманова добавила, что у миллиардера в Узбекистане множество друзей и родственников, а он сам «желает стране всяческих успехов».

Для полноты информации сообщим, что 16 сентября Шавкат Мирзиёев был выдвинут в кандидаты на пост президента страны. Он занимает пост главы правительства Узбекистана с 2003 года, ранее был хокимом (губернатором) Самаркандской и Джизакской областей.

Наше издание уже писало о крайне загадочной политической обстановке в Узбекистане. В частности о судьбе старшей дочери Ислама Каримова Гульнаре Каримовой, прочитать можно здесь. Некоторые эксперты по центрально-азиатской политике не исключали прихода к власти Гульнары.

Также напомним, что выборы президента Узбекистана назначены на 4 декабря.

Предыдущий лидер страны - Ислам Каримов занимал этот пост бессменно с момента объявления независимости Узбекистана в 1991 году. Его похороны состоялись 3 сентября в Самарканде, в стране был объявлен трехдневный траур.

Алишер Бурханович Усманов — российский бизнесмен узбекского происхождения, входит в тройку самых богатых россиян по версии журнала Forbes. Миллиардер известен своей широкой благотворительной и филантропической деятельностью в России и в Узбекистане.