ПОЛИТИКА

Первая леди Нигерии публично требует от мужа уволить правительство

Супруга президента Нигерии Мохаммаду Бухари выставила мужу оригинальный ультиматум. Условия ультиматума таковы: Аиша Бухари пригрозила не поддерживать кандидатуру супруга на будущих президентских выборах, если он не скорректирует действующий состав правительства.

Дословная цитата Аиши Бухари вообще поражает своей откровенностью: «Президент не знает 45 из 50 людей, которых он назначил. И я не знаю, хотя являюсь его женой 27 лет». Это очень большие цифры.

Нигерийская первая леди подозревает, что ее страна в реальности захвачена группировкой людей, стоящих за назначениями в правительстве.

Для полноты информации сообщим, что Мохаммад Бухари возглавил Нигерию в 1983 году после военного переворота. Два года спустя он был свергнут организаторами следующего мятежа.  Видимо, подобные приход и уход из власти не является экзотическим для Нигерии. С 2003-го года он баллотировался в президенты на каждых выборах, по итогам голосования в 2015 году стал главой государства.

Социальная картина в стране очень сложная. Практически половина жителей Нигерии в разной степени подвержены влиянию радикальных исламских группировок. Самая крупная и жестокая из которых «Боко Харам» (в переводе: «Западное образование — грех»). На счету группировки многочисленные похищения мирных жителей, в основном школьниц. В 2015 году радикалы присягнули запрещенной в России организации «Исламское государство».

Учитывая все вышеизложенное напрашивается вывод, что жест Аиши Бухари носит весьма обдуманный характер.